お餅つきしました。
でも、今年は少なめです。
なぜなら家人がインフルエンザで寝込んでいて、家族も無理は禁物という気持ちもあったからです。
7升のもち米でお供え餅と伸し餅、そしてお昼に食べる雑煮用の餅を作ります。
いつもならば、薪をくべて釜を焚きもち米を蒸かすのですが、今回はガスでもち米を蒸かしました。
火力が安定しているので、時間の目安がつきやすい能登かと片づけが簡単という利点があります。
もしかすると、これからはガス頼みにあるかもしれません、餅つき手の高齢化が如何ともしがたいので。
何はともあれ、来年の餅つきも家族みなが元気で行いたいものです。
でも、今年は少なめです。
なぜなら家人がインフルエンザで寝込んでいて、家族も無理は禁物という気持ちもあったからです。
7升のもち米でお供え餅と伸し餅、そしてお昼に食べる雑煮用の餅を作ります。
いつもならば、薪をくべて釜を焚きもち米を蒸かすのですが、今回はガスでもち米を蒸かしました。
火力が安定しているので、時間の目安がつきやすい能登かと片づけが簡単という利点があります。
もしかすると、これからはガス頼みにあるかもしれません、餅つき手の高齢化が如何ともしがたいので。
何はともあれ、来年の餅つきも家族みなが元気で行いたいものです。
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