数日前、小さい人の誕生日、たまには外食にしようかと提案した。
ところが、小さい人は、浮かない顔をして首を横に振る。
当日の夕方、何が食べたいのかもう一度聞いた。
「あの、黄金チャーハンと白菜と豚肉の中華炒めが食べたい。お店とかで食べたり、豪華な物がいいんじゃなくて、自分の好きな物を食べたいから。」
「そう、それが食べたいんだ。最近のお気に入りだからね。」
これは、ちょっと前のお昼、冷蔵庫にあるもので作れる料理として、即席に成立させたメニュー。
イメージ通りビジュアルは地味、でも、チャーハンと炒め物をあわせて食べると滋味に美味しくなる。
以来、中くらいの人も小さい人も、このメニューをいたく気に入って、もう3回くらいリクエストを受けていた。
たしかに、小さい人の言う事はもっともで、お金をかければ何でも解決し満足がいくとは限らない。
ささやかであっても、その人が心から望むことを叶える、これが大切なのだ。
フルタイムで外で働くヘタレな母は、お金もないけれど体力気力も極めて乏しい。
だから、今回は禁じ手のお金マジックを使おうかと思ったけれど、小さい人に見透かされ諭されることになった。
このようなことでは、親失格だ。
空の冷蔵庫に背中を押されスーパーへ食材を買いに行き、腕まくりをして鍋を振る。
なるべくチャーハンをパラパラになるよう工夫して、”黄金チャーハン中華炒めかけ”を作った。
小さい人は大満足し、もりもり食べおかわりも。
豆板醤とショウガにネギが、お腹から体を温め、心もほっこりと効果あり。
本当の愛情、大切なことって何なのか、あらためて考える機会だった。
黄金チャーハンは、以前TVで見たグッチ雄三を踏襲。
溶き卵にしょうゆを混ぜ、ご飯によく絡ませて強火で炒め、粗挽きコショウをたっぷりふって作る。
中華炒めは、ショウガ&ニンニクをごま油で香りだしし、豚の薄切り肉をしっかり炒め塩・コショウ・豆板醤で下味、そこに白菜を加えさらにさっと炒め、最後に長ねぎと中華練り調味料を入れてさらにざっと火を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたなら完成。
どこにでもある素材でできる、素朴な料理だ。
ところが、小さい人は、浮かない顔をして首を横に振る。
当日の夕方、何が食べたいのかもう一度聞いた。
「あの、黄金チャーハンと白菜と豚肉の中華炒めが食べたい。お店とかで食べたり、豪華な物がいいんじゃなくて、自分の好きな物を食べたいから。」
「そう、それが食べたいんだ。最近のお気に入りだからね。」
これは、ちょっと前のお昼、冷蔵庫にあるもので作れる料理として、即席に成立させたメニュー。
イメージ通りビジュアルは地味、でも、チャーハンと炒め物をあわせて食べると滋味に美味しくなる。
以来、中くらいの人も小さい人も、このメニューをいたく気に入って、もう3回くらいリクエストを受けていた。
たしかに、小さい人の言う事はもっともで、お金をかければ何でも解決し満足がいくとは限らない。
ささやかであっても、その人が心から望むことを叶える、これが大切なのだ。
フルタイムで外で働くヘタレな母は、お金もないけれど体力気力も極めて乏しい。
だから、今回は禁じ手のお金マジックを使おうかと思ったけれど、小さい人に見透かされ諭されることになった。
このようなことでは、親失格だ。
空の冷蔵庫に背中を押されスーパーへ食材を買いに行き、腕まくりをして鍋を振る。
なるべくチャーハンをパラパラになるよう工夫して、”黄金チャーハン中華炒めかけ”を作った。
小さい人は大満足し、もりもり食べおかわりも。
豆板醤とショウガにネギが、お腹から体を温め、心もほっこりと効果あり。
本当の愛情、大切なことって何なのか、あらためて考える機会だった。
黄金チャーハンは、以前TVで見たグッチ雄三を踏襲。
溶き卵にしょうゆを混ぜ、ご飯によく絡ませて強火で炒め、粗挽きコショウをたっぷりふって作る。
中華炒めは、ショウガ&ニンニクをごま油で香りだしし、豚の薄切り肉をしっかり炒め塩・コショウ・豆板醤で下味、そこに白菜を加えさらにさっと炒め、最後に長ねぎと中華練り調味料を入れてさらにざっと火を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたなら完成。
どこにでもある素材でできる、素朴な料理だ。