ここ数年で二度ほど韓国に遊びに行ったのですが、
そこで食べたものといえばコンビニのおにぎりが印象的です。
ツナマヨ(참치마요)やプルダック(불닭고기)を買って、
散歩がてらや夜食に食べたのを思い出します。
たしかGS25やセブンで買ったかな?
ツナマヨはご飯がコチュジャンで味付けされていて赤く(当然辛い)、
具のツナマヨ自体は日本と変わりませんが、海苔は韓国のり。
これが美味かったんです(笑)
うちでも作ってみるんですが、どうもご飯がその味にならない。。
私が作るとしつこい味になるので…
余計なもの入れすぎてるのかもしれませんね。
意外とご飯にコチュジャンだけかも。。
プルダックは、鶏肉などの具材を甘辛く炒めた、
韓国でもポピュラーな料理ですが、
コンビニのおにぎりには、
たしか赤いご飯(笑)に具材が混ぜてあり、
さらにその中にプルダックの鶏肉を入れて、
やはり韓国のりで包むのでした。
これ、冬手前の寒い外で食べたんですけど、
最っ高ウマかったです。
早朝の仁寺洞で食べたの覚えてる(笑)
辛いのが体を温めてくれました。
あぁ…韓国行きたい。
毎月通っていくらでも韓国を肌で感じていたいくらい好きです。
何があっても何が起こっても結局、
私は理屈ではなく韓国が好きです。
現地では激しく悪口を言われることもあるので、
身の回りには本当に注意しなければなりませんが、
韓国の人たちとは、一日も早く、本当に仲のいい関係を築きたいです。
地道といわれる草の根で交流していくことが、
一番誠実で、一番早く関係を築ける活動だと思っています。
私もそんな活動がしたい。
なかなか踏み切れないけど…
きちんと計画立てて、実行に移し継続していきたいです☺️
そこで食べたものといえばコンビニのおにぎりが印象的です。
ツナマヨ(참치마요)やプルダック(불닭고기)を買って、
散歩がてらや夜食に食べたのを思い出します。
たしかGS25やセブンで買ったかな?
ツナマヨはご飯がコチュジャンで味付けされていて赤く(当然辛い)、
具のツナマヨ自体は日本と変わりませんが、海苔は韓国のり。
これが美味かったんです(笑)
うちでも作ってみるんですが、どうもご飯がその味にならない。。
私が作るとしつこい味になるので…
余計なもの入れすぎてるのかもしれませんね。
意外とご飯にコチュジャンだけかも。。
プルダックは、鶏肉などの具材を甘辛く炒めた、
韓国でもポピュラーな料理ですが、
コンビニのおにぎりには、
たしか赤いご飯(笑)に具材が混ぜてあり、
さらにその中にプルダックの鶏肉を入れて、
やはり韓国のりで包むのでした。
これ、冬手前の寒い外で食べたんですけど、
最っ高ウマかったです。
早朝の仁寺洞で食べたの覚えてる(笑)
辛いのが体を温めてくれました。
あぁ…韓国行きたい。
毎月通っていくらでも韓国を肌で感じていたいくらい好きです。
何があっても何が起こっても結局、
私は理屈ではなく韓国が好きです。
現地では激しく悪口を言われることもあるので、
身の回りには本当に注意しなければなりませんが、
韓国の人たちとは、一日も早く、本当に仲のいい関係を築きたいです。
地道といわれる草の根で交流していくことが、
一番誠実で、一番早く関係を築ける活動だと思っています。
私もそんな活動がしたい。
なかなか踏み切れないけど…
きちんと計画立てて、実行に移し継続していきたいです☺️