歌織♪のつれづれ日記

新潟市在住。愛娘のマナティ(6歳)と2人仲良く暮らしてます。
日々の面白い事や旅行情報、美味しい物をUpしています。

日航ホテル新潟 飲茶ブッフェ

2006-10-16 | Food

毎度毎度毎度・・なのですが 笑

またホテル日航新潟の
桃李の飲茶ブッフェに行きました・・・

もうすっかり常連さんです。
スタッフの方とも顔見知りです。・・・恥ずかしいです 笑
でも嬉しいです だって色々お話してくれるし
今日は帰りがけに写真まで撮ってくれて、郵送で送ってくれるそうです。

ということで、本日のメニュー公開

前菜  キノコと棒寒天のサラダ
スープ キノコのスープ

秋ですね~~!キノコ尽くしです。スープには白キクラゲが入っていて
歯ごたえがよく、さっぱりしていておいしかったです!

さて・・・・今回のワゴンサービス飲茶

牛肉シューマイ
蟹卵シューマイ
サラミ乗せ海鮮シューマイ
豚の各煮チマキ
フカヒレ蒸しギョーザ
スペアリブ黒豆ソース


厨房から持ってきてくれるものは

海老蒸し餃子
揚げショウロンポウ ←揚げたショウロンポゥ 普通のよりも私は好きだな~
鳥のすり身ピリカラ和え
揚げエビギョーザのマヨネーズソースかけ
イカと平春雨の蒸し物海鮮ソースがけ
ゴマ入りきなこ餅
ベトナム風ハルマキ

です! 食事の途中でおかゆがでますが、美味です。
おかゆなのにコクがあるんです。


今回もワゴンでのデザートサービス!
ブラックタピオカ入りライチジュース←さっぱりで終盤に食べるといいですね!
栗と小豆入りタピオカココナッツミルク
杏仁プリンのフランボワーズソーズ
フルーツとラカンカのゼリー

*羅漢果(ラカンカ)は、ウリ科の植物で、中国・桂林周辺にしか生育しない貴重な果実です。厳しい自然環境が生んだ羅漢果(ラカンカ)は、現地では「神果」と呼ばれ、日本国内でも大変注目されています。

見た目黒いゼリーで???・・・なのですが、さっぱりとしてとっても食べやすいです!


・・・毎回ここまでメニュー覚えてる人間いないだろうな・・・

前回まであった、うちのおかんの大好きな香港豆しるこは無くなったのですが、他のデザートもおいしかったですよ!

メニューが毎月変わるので、毎月行っても飽きません。
でもこの日は混んでいたので、なかなかお料理が出てこなくて
おなかがすぐに一杯になってしまいました~