Be-smile

いつも笑顔で

*** 鯛づくし ***

2010-02-27 08:26:36 | お料理
昨日 パパが鯛を2匹貰ってきました(写真撮り忘れ


取引先の社長さんが 兼業漁師さんをされているので 時々 とれたてのお魚をもらってきてくれます




            しかし


            苦手・・・







新鮮すぎて ぴくぴくしていたり 
何の処理もしていない  とれたての魚だったり  これ なんていう魚


なんてのも しばしば


今までは 怖くて触れなくて 近所に住む 義母に頼んだり


へたくそな パパに してもらったり などなど



しかし こうたびたびもらってくるとなると 毎回頼むこともできず
私も少しは見慣れてきたので 

今回 鯛を はじめてさばいてみることにしました (≧血≦;) グォオオオッ!!




こんな私ですが 昔は スキューバーダイビングをしていて
お魚大好きだったんです (見る分には)

いつから 触ることができなくなったのか??

うちの熱帯魚のお世話もパパ担当で まったくしません




勇気をだして 魚 怖い怖い病から脱出すべく  魚


鯛の3枚おろし  (幸いにも 昨日は内臓 鱗を取っててくれてたのでよかった)


いただいた お魚をさばく為に 買っていた 出刃包丁 初使用


しっぽから 骨に沿って 三枚におろし  (*0*;)☆ ウキャー!!
皮をはいで   ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~



顔を切り落とす時 もう必死    ∑(*。*;ノ)ノ ! 





残りのあらは 今日あら炊きかな  身がたっぷりのあらです
           
           




なんとかはじめての割には うまく刺身にできたのではないかと 自画自賛


もう一匹 小さめの鯛もいただいたので これは 先に焼いてから
ご飯と一緒に炊いて  鯛飯に

               
           


昨日の献立は 鯛の刺身 
          鯛飯
          レンコンスープ(以前行った スープランチのお店で教わったレシピを参考に)
          牛肉のしぐれ煮(しょうがたっぷり スープで余った シメジ入り)


                   



刺身大好き お姉ちゃんは 一人 もくもくと 刺身を食べ(たまに骨があるので注意しながら)
おちびちゃんは 鯛飯  プハァー(*^Q^)c[]オカワリ!



とても喜んで食べてくれて がんばった甲斐がありました。


ブログ村 ライフスタイル ナチュラルライフランキングに参加中です
よかったら、ポチットお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mie)
2010-02-27 21:22:45
すごーい!! よくがんばったね(≧▽≦)b
魚って、どこで買っても頼んだらおろしてくれるし、釣りをする人でないとなかなか触る機会てないのかも・・・。鯛めしおいしそー。家族みんなが喜んでくれると、ほんとがんばりガイもありますよな~(^m^)

ariちゃんダイビングしてたのね。
私もよ~。ふふふ~。
若い頃は私もそれなりにいろいろやってたんだわ~。
返信する
mieちゃんへ (arita)
2010-02-28 10:14:09
おいしいし、ありがたい話なんだけど
魚の処理って本当に困ってしまう

誰かにあげるにしても、逆に困るかなって
どうしていいかわからないんだよね

この際、魚おろし名人になるよう頑張ってみる♪

mieちゃんがダイビングしてたって初耳

もう10年くらい潜ってないけど
今度は話しようよ
返信する

コメントを投稿