にら料理いろいろ

2009年04月26日 | 料理

トドックで購入した、
北の華にら 100g×3。
もうみなさんご存知の通り、
やわらかくて甘くてとてもおいしいにらです!
以前にもあったのですが、今回も3束以上の購入で1束66円でした。
なので3束で198円。
もちろん3束購入しました!
付近のお店ではなかなかこの価格では買えません。

いつもとはちがう食べ方をしてみようと思い、
(これまでの北の華の記事はこちらこちらです)、
いろいろレシピ検索をしたり考えたりしてみました



にらの甘酢浸し
レシピはこちら(キッコーマンさんのレシピサイト)です。

中華風の味です。
時間がたつと色が変わってしまいますが、
甘酢にたっぷりつかったにらがおいしかったです。
2束使いました。



豆腐ステーキにひき肉とにらを炒めたものをかけました。

個々にもりつけるときにレタスをしいて、
豆腐をのせて、肉にらをかけたのですが、
豆腐はもちろん、レタスと肉にらがとても合って
おいしかったです(レタスはもちろん、むかわ春レタス!)。
なのでレタスで巻いても食べました。
新しいおいしい発見が嬉しかったです