咲ちゃん漬け

2009年04月20日 | おいしいもの

先日HUGマートさんで購入した(そのときの記事はこちらです
漬物の素「咲ちゃん」です。
原材料は、白米・米こうじ・塩のみです。

咲ちゃん100gに対して野菜500gとのことなので、
野菜の量をはかってその割合の咲ちゃんを揉み込み、
タッパーに入れて冷蔵庫で漬けました。


きゅうり。
容器に入らなくて半分に切って漬けました。


かぶ。
皮をむいて半分に切って漬けました。


漬物なのに塩気よりも甘味があるんです。
お米とこうじの甘さなんでしょうね。
この味、とても気に入りました。
とてもおいしいです
家族にも大好評





<覚え書き>
きゅうり1日ちょうどいい
きゅうり2日少ししょっぱい
かぶ1日半でちょうどいい。

成清海苔店 忠さんのあみえびふりかけ

2009年04月20日 | トドック(一般食品・調味料)

トドックで購入した
成清海苔店 忠さんのあみえびふりかけ 45g 258円 です。


有明産ののりを使用、化学調味料、食品添加物は
一切使っていないという点に惹かれて購入しました。


ふりかけにしては、塩分が少ないです。
えびとのりの風味が豊かなので余分な味付けはあまりいらないんですね。
小さい子どもにも安心して食べさせることができます。


納豆にもと書いてあったので納豆に混ぜてみました。
納豆にもえびとのりの味がよく合います。
ちょっと味が薄く感じたのでぽんずをかけて食べました。
子どもなら何もかけなくてもいいかもしれません。