先日HUGマートさんで購入した(そのときの記事はこちらです)
漬物の素「咲ちゃん」です。
原材料は、白米・米こうじ・塩のみです。
咲ちゃん100gに対して野菜500gとのことなので、
野菜の量をはかってその割合の咲ちゃんを揉み込み、
タッパーに入れて冷蔵庫で漬けました。
きゅうり。
容器に入らなくて半分に切って漬けました。
かぶ。
皮をむいて半分に切って漬けました。
漬物なのに塩気よりも甘味があるんです。
お米とこうじの甘さなんでしょうね。
この味、とても気に入りました。
とてもおいしいです
家族にも大好評
<覚え書き>
きゅうり1日ちょうどいい
きゅうり2日少ししょっぱい
かぶ1日半でちょうどいい。