ケーキ寿司

2009年04月14日 | 料理


娘のお祝いの日に作ったお寿司のケーキです

デコレーションはあまりセンスがないですが
アスパラ、トマト、
そしてすし飯の間にはソイマヨで作ったエビマヨを入れて、
娘の好きなものばかり使って作りました

今回初めて挑戦した黄色いもの。
これはもちろんいり卵ではありません。
でも夫が、「え…なわけないよね」
と見間違えたほど卵そっくりでした。

これは豆腐をよく水切りしてマッシャーで潰して、
フライパンで炒めて(味付けはかつお粉末と塩)、
ターメリックで色をつけたものです。
食感は卵とはちがうけど、味はおいしいし、
お寿司に黄色はやっぱりきれいでいいなと思いました

このターメリックで色をつけるアイディアは、
確かベジタリアンの方のブログで見たものです。
どなたか忘れてしまったのですが(ごめんなさい…)、
ありがとうございました


遠藤商店 ちょこっと焼くだけサーモンバーグ

2009年04月14日 | トドック(惣菜)


トドックで購入した
遠藤商店 ちょこっと焼くだけサーモンバーグ 60g×4個 478円、
冷凍品です。


原材料も、鮭肉(三陸産)・玉葱・砂糖・食塩・みりん・こしょうと
シンプルで嬉しいです。

カタログのほしかったのよのページで、
うちの娘と同じく卵アレルギーのお子さまをおもちの方が
おすすめしていたことと、
国産の鮭を使用していて、添加物を使用していないという点に惹かれて
購入しました。


半解凍のままで焼く時間も1~2分と、とても手軽です。
味も、子どもには少し塩分が多いかなと感じましたが、
とてもおいしかったです!
おいしい鮭を使用しているのだなと思いました。
夫も子どもも喜んで食べていて、
これは野菜と組み合わせてお弁当のおかずにも入れてあげようと思いました。
我が家の冷凍庫の常備品になりそうです。