久しぶりに買ってみた水菜。
鍋に入れようかなと思ったのですが、
袋の裏面に書いてあったおすすめメニューに、
「みず菜の京漬け物 薄味で一夜漬け」とあったので作ってみました
浅漬けの塩はもちろん塩ちゃん。
(覚え書き:水洗い後の重量160gに対し、塩ちゃん小さじ1/2。
塩が少なかったからか1晩では漬からず2晩漬けた。)
使用した水菜はこちら。
トドックで購入した
埼玉産 水菜 130g 98円 です。
これだけの水菜が浅漬けにすると嵩が減ります。
浅漬けの入れ物は直径9cmです。
浅漬けはやはりちょっと苦味があって大人の味。
野沢菜の漬物の味に似ています。
そのまま食べるのもおいしいですが、
納豆に混ぜてポン酢をほんの少し入れたのがおいしかったです。
娘も喜んで食べていました
お昼ご飯に、
ご飯+すし酢+赤しそふりかけ+水菜の浅漬け
この型で作りました。
ねたがのっていないので、手まりヌーンとは言えない手まり寿司ですが
おいしかったです
今回は自己流で刻んだ水菜+塩ちゃんで作ったけど、
切らないで漬けるレシピでも作ってみよう
鍋に入れようかなと思ったのですが、
袋の裏面に書いてあったおすすめメニューに、
「みず菜の京漬け物 薄味で一夜漬け」とあったので作ってみました
浅漬けの塩はもちろん塩ちゃん。
(覚え書き:水洗い後の重量160gに対し、塩ちゃん小さじ1/2。
塩が少なかったからか1晩では漬からず2晩漬けた。)
使用した水菜はこちら。
トドックで購入した
埼玉産 水菜 130g 98円 です。
これだけの水菜が浅漬けにすると嵩が減ります。
浅漬けの入れ物は直径9cmです。
浅漬けはやはりちょっと苦味があって大人の味。
野沢菜の漬物の味に似ています。
そのまま食べるのもおいしいですが、
納豆に混ぜてポン酢をほんの少し入れたのがおいしかったです。
娘も喜んで食べていました
お昼ご飯に、
ご飯+すし酢+赤しそふりかけ+水菜の浅漬け
この型で作りました。
ねたがのっていないので、手まりヌーンとは言えない手まり寿司ですが
おいしかったです
今回は自己流で刻んだ水菜+塩ちゃんで作ったけど、
切らないで漬けるレシピでも作ってみよう