トドックで購入した、
北の華にら 100g×2 198円です。
とても有名な知内のおいしいにらです。
このにらを食べてから、
にらを炒め物にするよりもゆでて食べることが多くなりました。
そして、にらを食べる回数も増えました。
袋に「幅広柔甘」と書いてあるとおり、
やわらかくて甘くてとてもおいしいんです
茎の部分が特に好きです。
にらにかぎったことではないのですが、
私は葉物野菜の茎の部分が大好きです。
でも、かかし日記のこちらの記事によると、
にらの茎部分は、
「残念ながら商品化の過程と家庭での切りなおしで捨てられてしまうのが多い。」
そうです
こちらを見たので、もともと茎部分が切られているなら、
切らないでそのまま使ってもいいんだと思って、
今回は切りなおしはしませんでした。
ゆでたにらと鶏ささみ缶とすりごま。
味付けはかけぽんで。
にらが甘くておいしい~
娘も食べた瞬間、「あまい~」と言っていました
今夜の鍋に買ったけど、同じニラのような
白い部分を切らないで使ってみます
良い事聞いた
確かに野菜の捨ててる部分は、栄養価も高かったりするのよねぇ
ちょっと見直しだね
なんだか嬉しい
このにら、とてもおいしいので
今回、茎の部分の切り直しをしなくても
全く問題なくおいしくいただきました
>確かに野菜の捨ててる部分は、栄養価も高かったりするのよねぇ
確かにそう思います
私、大根の葉っぱも大好きです
フツーに食べると思ってたので
逆・ショーーーク!!!
先日 久しぶりにニラを食べました
小さい頃にニラを食べ過ぎてニガテだけど
この北の華にら は食べてみたいなぁ~~~
もったいないことをしていました
北の華、ぜひぜひ食べてみてください
ゆでるととても甘くて箸が進み、
今回作ったこのぽん酢和えは、
にらを2袋茹でたのですが、
家族3人、1回の食事で食べきってしまいました
茎を切らずに使ったよー
ありがとう
茎の件はかかし日記の受け売りだけど
ありがとうって言ってもらえて嬉しいです。
記事に書いてみてよかった~