北海道産 北の華にら

2009年02月06日 | トドック(野菜)

トドックで購入した、
北の華にら 100g×2 198円です。

とても有名な知内のおいしいにらです。
このにらを食べてから、
にらを炒め物にするよりもゆでて食べることが多くなりました。
そして、にらを食べる回数も増えました。
袋に「幅広柔甘」と書いてあるとおり、
やわらかくて甘くてとてもおいしいんです

茎の部分が特に好きです。
にらにかぎったことではないのですが、
私は葉物野菜の茎の部分が大好きです。
でも、かかし日記のこちらの記事によると、
にらの茎部分は、
「残念ながら商品化の過程と家庭での切りなおしで捨てられてしまうのが多い。」
そうです
こちらを見たので、もともと茎部分が切られているなら、
切らないでそのまま使ってもいいんだと思って、
今回は切りなおしはしませんでした。


ゆでたにらと鶏ささみ缶とすりごま。
味付けはかけぽんで。
にらが甘くておいしい~
娘も食べた瞬間、「あまい~」と言っていました


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
COOP (John.John)
2009-02-06 14:32:04
昨日、行ってきたのですよー
今夜の鍋に買ったけど、同じニラのような
白い部分を切らないで使ってみます
良い事聞いた
確かに野菜の捨ててる部分は、栄養価も高かったりするのよねぇ
ちょっと見直しだね
返信する
John.Johnさんへ (リコ)
2009-02-06 18:00:07
おぉーそうなんですか!
なんだか嬉しい
このにら、とてもおいしいので
今回、茎の部分の切り直しをしなくても
全く問題なくおいしくいただきました

>確かに野菜の捨ててる部分は、栄養価も高かったりするのよねぇ
確かにそう思います
私、大根の葉っぱも大好きです
返信する
Unknown (あさ)
2009-02-07 19:59:12
ニラの白いところも
フツーに食べると思ってたので
逆・ショーーーク!!!

先日 久しぶりにニラを食べました
小さい頃にニラを食べ過ぎてニガテだけど
この北の華にら は食べてみたいなぁ~~~
返信する
あささんへ (リコ)
2009-02-07 21:07:26
白いところ、私もなんとなく下1cmくらい切ってから使っていました~。
もったいないことをしていました
北の華、ぜひぜひ食べてみてください
ゆでるととても甘くて箸が進み、
今回作ったこのぽん酢和えは、
にらを2袋茹でたのですが、
家族3人、1回の食事で食べきってしまいました
返信する
何度もゴメンネ (John.John)
2009-02-08 10:45:30
やっぱり、COOPに売ってるには、同じ「北の華」だったわ
茎を切らずに使ったよー
ありがとう
返信する
John.Johnさんへ (リコ)
2009-02-08 10:59:42
同じだったのですね~
茎の件はかかし日記の受け売りだけど
ありがとうって言ってもらえて嬉しいです。
記事に書いてみてよかった~
返信する