魚が大好きなかかおとひよりに
これから旬の秋刀魚を骨ごと圧力鍋で煮てパスタにしました
材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)
秋刀魚生 2匹 頭と尾を取り3つにぶつ切り(鮮度が良ければわたも食べれる)
トマト缶 100cc
セロリ 30g みじん切り
にんじん 30g すりおろす
にんにく 1片 みじん切り
しょうが 1片 みじん切り
ブロッコリースプラウト 適量
パスタ 100g 3つに折ってやわらかく茹でる
オリーブオイル 小さじ2
[作り方]
1)下ごしらえの出来た秋刀魚を圧力鍋ににんにく・しょうがと一緒に
ひたひたの水を入れて煮る(加圧してから15分煮て自然に冷ます)
2)鍋に半量のオイルとセロリ・にんじんを入れ炒める。
しんなりしたらトマトとさんまの煮汁を入れて煮てソースを作る。
3)お皿にパスタ・秋刀魚・ソース・ブロッコリースプラウト
残りのオリーブオイルを入れて混ぜたら完成!
骨まで食べれるからカルシウムをたっぷりとれます
水分が足りないようなら秋刀魚の煮汁をかけると食べやすくなりますヨ
秋刀魚はビタミンB2とカルシウムの吸収率をアップさせる
ビタミンDも豊富、ビタミンAの一種レチノールは皮膚に良く
ガン予防にも良い。DHA・EPAも豊富に含まれています。
野菜も魚も旬のものがいいんですよネ
野菜も夏野菜は体を冷やしてくれて
冬野菜は体を暖めてくれる
魚も旬のものが丸々太ってて栄養が豊富ですものネ
お腹一杯でグッスリ寝てるひよりを見ると。。
きもちよくねてるのにパシャパシャうるさいでちゅ
気持ちよく寝てるって。。あんた。。
上半身は下で下半身はベッドの上だけど。。
そんなので眠れる気が知れないわ
相変わらずヘンテコなひよりに
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