かかびより日記

フレンチブルドッグ かかお&ひよりの楽しい毎日 
おうちご飯・わんこパン・ハンドメイドグッズなどを紹介

青じそとごまのジェノヴェーゼ風☆

2008年10月09日 | うちのわんこごはん


白浜の実家から嫌と言うほどもらってきた(45リットルのポリ袋に一杯

青じそをごまと合わせてジェノヴェーゼ風に仕立てました

ジップロックに入れて 薄く延ばして冷凍してるのでポキポキ割って使えば

時間の無い時 すぐに手抜きご飯が出来上がるのだ

よかったら お宅でも試してみて下さい



材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)

 パスタ  200g
 鶏胸肉  150g
 粉チーズ 小さじ1
 青じそペースト 大さじ1と1/2
 (青じそ30g・ごまペースト20g・にんにく1片をフードプロセッサーか
  すり鉢ですってサラダ油大さじ4を少しずつ入れてペースト状にする)



[作り方]

1)パスタを短く折ってやわらかめに茹でる。
  (一緒に茹で上がりの早い野菜を入れても良い)

2)肉をゆでてボールに青じそペーストと茹でたてのパスタ(茹でた野菜)
  肉・肉の茹で汁少々を入れて混ぜる。

3)お皿に2)を入れチーズを振りかけたら完成!


人用には出来たペースト半量と粉チーズ大さじ2に

塩こしょうとしょうゆ少々を茹でたてパスタと混ぜます。

しその香りがたまりませんよ




青じそにはロズマリン酸と言う成分が含まれていて
     これがアレルギーに有用だと言う事で健康食にも
     使われているそうです



今日は父と一緒に私の1日遅れた誕生日ディナーに行って来たので

帰りが遅くなってこのメニューになったんですヨ

JR三宮駅から歩いて3分ほどのイタリアンレストランOttava(オッターバ)

なかなか雰囲気も良くて料理も最高接客もきちんとしてましたよ。

父がコンデジを持ってきてると思ってたらなくて

残念ながら写真はありませんが 鮮魚のカルッパチョとパスタ2種類

牛フィレのソテーとデザートに濃厚チョコレートプリンを二人で頂きました

久々に贅沢してしまいましたが もぅ~大満足

父よありがとう




あたちをおいて そんなぜいたくしてたでちゅか

あらひよりちゃん下唇がいつもになく出てるけど怒ってる




もう まちくたびれたでちゅよ。。

あっはい。。今日は私の誕生日プレゼントとしてですネ

ごめんね~この埋め合わせは父がしてくれるからさ~~

母を許してあげて~







今年もまたひとつ年をとってしまった母に
お祝いのポチをお願いします
  
にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ

こっちもポチっとお願いします。 
  
フレンチブルドッグひろば

今日も愛あるクリックありがとうございました