ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

原料自給を目指す 麦雑穀工房マイクロブルワリー(その1)

2009-05-31 10:08:43 | ビール紀行(関東)
埼玉県の小川町は有機農業で有名な町ですが、そんな小川町には原料自給を目指す醸造所があります。「麦雑穀工房マイクロブルワリー」です。こちらではビールの原料の大麦・小麦や雑穀を自家栽培し、個性あるビール(酒税法上では発泡酒)を醸造しています。全国には地元の麦を使用する醸造所がいくつかありますが、ブルワー自身で原料を栽培するのは非常に珍しいです。しかも無施肥の自然力栽培というこだわりぶりです。それゆえ、地のものを使いその地で提供する、正しく「地ビール」といえます。醸造所はJR八高線・東武東上線の小川町駅から徒歩スグというアクセスの良さ。飲食スペースが併設されており、そちらで新鮮ビールを味わうことができます。

     

     

東武東上線で小川町駅に到着。池袋からは約70分の小旅行です。

     

小川町駅前です。この辺りには、「武蔵の小京都」と呼ばれているように、昔なが
らの町並みが残っており、散策も一興です。醸造所はここからスグ。

     

駅から南に少し歩きます。

     

到着です。「Craft Beer」と書いてありますが、

     

確かに「麦雑穀工房マイクロブルワリー」です。

     

こちらでは地ビールの醸造の他に、自給農作物と野生酵母を使ったパンも製造して
います。

(続く)



麦雑穀工房マイクロブルワリー
埼玉県比企郡小川町大塚1151-1
TEL:0493-72-5673
     

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 絶品イタリアンとともに C... | トップ | 原料自給を目指す 麦雑穀工... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (グヨ)
2009-05-31 23:49:29
はじめまして!

北海道在住で

好物が”サッポロ 黒ラベルとクラシック、シルク・ヱビスのグヨと申します!

麦雑穀工房マイクロブルワリーって、凄いんですね!!

確かに、ブルワー自身が原料を栽培するって珍しいですよね(汗)

いや~
早く続きが見たいです!!

急いでっ!!!(笑)
返信する
サッポロ旨い (rex-blue)
2009-06-02 09:24:42
グヨさま。こちらこそ、はじめまして。
サッポロビール、旨いですよね。私はクラシック好きです。
麦雑穀工房マイクロブルワリーは原料から手掛けているという徹底ぶり。ただ全量は難しいそうです。
その土地の恵みをビールとして味わえる、ビール紀行家にはこの上ない幸せです。
返信する

コメントを投稿

ビール紀行(関東)」カテゴリの最新記事