埼玉県の小川町は有機農業で有名な町ですが、そんな小川町には原料自給を目指す醸造所があります。「麦雑穀工房マイクロブルワリー」です。こちらではビールの原料の大麦・小麦や雑穀を自家栽培し、個性あるビール(酒税法上では発泡酒)を醸造しています。全国には地元の麦を使用する醸造所がいくつかありますが、ブルワー自身で原料を栽培するのは非常に珍しいです。しかも無施肥の自然力栽培というこだわりぶりです。それゆえ、地のものを使いその地で提供する、正しく「地ビール」といえます。醸造所はJR八高線・東武東上線の小川町駅から徒歩スグというアクセスの良さ。飲食スペースが併設されており、そちらで新鮮ビールを味わうことができます。
東武東上線で小川町駅に到着。池袋からは約70分の小旅行です。
小川町駅前です。この辺りには、「武蔵の小京都」と呼ばれているように、昔なが
らの町並みが残っており、散策も一興です。醸造所はここからスグ。
駅から南に少し歩きます。
到着です。「Craft Beer」と書いてありますが、
確かに「麦雑穀工房マイクロブルワリー」です。
こちらでは地ビールの醸造の他に、自給農作物と野生酵母を使ったパンも製造して
います。
(続く)
麦雑穀工房マイクロブルワリー
埼玉県比企郡小川町大塚1151-1
TEL:0493-72-5673
東武東上線で小川町駅に到着。池袋からは約70分の小旅行です。
小川町駅前です。この辺りには、「武蔵の小京都」と呼ばれているように、昔なが
らの町並みが残っており、散策も一興です。醸造所はここからスグ。
駅から南に少し歩きます。
到着です。「Craft Beer」と書いてありますが、
確かに「麦雑穀工房マイクロブルワリー」です。
こちらでは地ビールの醸造の他に、自給農作物と野生酵母を使ったパンも製造して
います。
(続く)
麦雑穀工房マイクロブルワリー
埼玉県比企郡小川町大塚1151-1
TEL:0493-72-5673
北海道在住で
好物が”サッポロ 黒ラベルとクラシック、シルク・ヱビスのグヨと申します!
麦雑穀工房マイクロブルワリーって、凄いんですね!!
確かに、ブルワー自身が原料を栽培するって珍しいですよね(汗)
いや~
早く続きが見たいです!!
急いでっ!!!(笑)
サッポロビール、旨いですよね。私はクラシック好きです。
麦雑穀工房マイクロブルワリーは原料から手掛けているという徹底ぶり。ただ全量は難しいそうです。
その土地の恵みをビールとして味わえる、ビール紀行家にはこの上ない幸せです。