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ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

麹のみで糖化 オリゼーブルーイング(後編)

2019-09-21 14:33:45 | ビール紀行(関西)
前回の「オリゼーブルーイング」の続きです。


醸造所に到着。

     

     

     

ビル1階部分に位置します。醸造所併設のタップルームの案内も出ています。

     

中に入るとそこはタップルームの小さなカウンターになっています。このこじんまり感が心地よい。

     

     

     

その奥が醸造所になっています。中は想像以上に広く、各種タンクがズラリと並びます。仕込みの規模は140Lで、発酵タンクは4基です。麹による糖化なので、マッシングの工程はもちろんない模様。麹による糖化は1日で終了するそうですが、その麹そのものを造る作業があるので、簡単ではないそうです。

     

     

ドリンクのメニューです。この日はまだ自家醸造ビールは1種類しかなく、オリゼーペールエールのみ。サーバーは3タップあるので、そこまで増えそうです。

     

     

オリゼーペールエールです。専用グラスが素敵。まず心地よい酸味が響く。モルトの旨味は控え目で、フィニッシュにホップの穏やかな香りと酸味が響く。旨い!スタイル的には違うけど、酸味が心地よい、今流行りのサワーエールです。結構、酸が効いていますが、心地よいです。この酸は麹によるものだそうです。

今回はこれにて終了。まだまだ醸造を開始したばかりですが、これまでには無い可能性を秘めた唯一無二の醸造所です。現在、醸造中の米麹、米、清酒酵母を使用して仕込んでいる次のビールも大変興味深く、今後が大変楽しみです。

再訪決定。



オリゼーブルーイング
和歌山県和歌山市舟大工町3きのしたビル
TEL:073-488-6280

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あああ     

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (candlewj)
2019-10-28 23:45:22
とても興味深く、必ず飲もう!と思いました。😃🍻
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Unknown (rex-blue)
2019-11-03 14:06:11
candlewjさま

いつもありがとうございます。

オリゼーブルーイング、個性的なので是非。
もちろん醸造所で雰囲気とともに味わって下さい。
返信する

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