私の三連休の最後の日は
自宅からぐる~っと12Kmぐらい歩いて
新しい食事処を発掘したり、駅ビルで買い物したり
まあ、高尾山に登って下りたぐらいは運動したかな。
さあ出かけようとしたときに、
太公望の夫を持つ友人から電話
「アユが来たから届けるね~」
渓流釣りが趣味のだんな様が
釣り旅の途中で送ってきたアユを届けたいとのこと
渓流釣りってトレッキングしながら川の中をどんどん遡上して行くんでしょ?
なので釣れたアユは途中の宿からクール便で送ってしまうらしいの
なので鮮度の良いこと
美しい魚、アユ
川によって味も違うんですって
今まで毎年
いろんな川のアユをいただいてきたけど
那珂川のアユ、とても美味しい味でした
あ、端っこに乗っている緑の液体は
タデ酢 です
ラベルにも鮎の絵がありますが、鮎の塩焼きに合うお酢です。
去年、紀伊半島に旅行した時のホテルで鮎の塩焼き用に出ていて
美味しいから買って帰ろ!と思ったんだけど販売はしてないというので
帰ってきてからネットで探して取り寄せました。
「タデ食う虫も好き好き」と言われる「蓼」のお酢です
とても美味しいですよ
アユの塩焼きに欠かせない「通」の味!
じつはこのご夫婦、両方とも私と同級生です
今年も元気でやってるね!
よかった