青と緑のあいだ

日常のことを綴るブログ

初めての味噌づくり☆遊び心

2019-01-31 23:10:55 | 味噌作り

今日は、人生初めて「お味噌」を仕込んでみました

 

数年前、お友達が 家で作ったお味噌 をお裾分けしてくれたのですが

それがどんなお味噌よりも美味しかったので

私もいつかは作ってみたいとずっと思っていたんです

 

 

さあ、眠りなさい

静かに10か月

目覚めるのは秋

 


 
 
 以下、作り方 備忘録 
 
★ 材料
大豆 1㎏
米麹(生)1㎏
塩  450g
種味噌 250g
重し用の塩
容器 ホーロー(4.5L) 土鍋
消毒用アルコール(30度以上の焼酎など)
 
 
 
★ 大豆を一晩水につける
 
★ 新しい水に替えて茹でる
 

 

★ アクをよくすくい、お湯を足しながら茹でる

 

アクが出なくなったら電磁料理器に移してじっくり3時間

(電磁調理器なら外出も可能なので用事を済ませてきた)

圧力鍋も持ってるけど私はあまり使わないんです(理由はここでは割愛)

 

 

指で軽く押して簡単につぶれるぐらいまで茹でる

 

 

手をよく洗い麹と塩を混ぜておく(さっくり)

 

ゆであがった大豆、これが美味しいの~

 

★大豆をつぶす

フードプロセッサーを使う(ビニールに入れてたたくという手もあり)

右に見える液体はゆで汁(800mlとって置いたうちの700ml使った)

 

 

 

固くて回りにくい感じだったらゆで汁を足す

 

 

 

つぶした大豆麹+塩 種味噌 を混ぜる(麹をつぶさないように)

 

味噌の素が完成!

(置いてあるヨーグルトは関係ないです 鍋の大きさがわかるように置いてみまただけです)

 

ここで 味噌玉 を作るんですけど写真撮り忘れ

 

味噌玉を詰めていきます

空気が入らないように入れていきます

入れ終わったら平らにしてラップでぴっちり覆います

 

日付を貼っておきます

 

容器の内側や淵をアルコールでふいて

★重しの塩を乗せる

各1㎏弱(分量外)の塩をビニール袋に入れて平らに乗せる

4.5Lのホーローだけでは入りきらないかなと思いって使ってない玄米用土鍋を出してみた。詰めてみたらホーローだけでもギリ入ったかも。いわゆる「カメ」が一番おいしくできるらしいので土鍋も似たようなもんだからいいかなと思って。どかな?間違いかな?

 

★ ふたは閉めずに新聞紙でくるんで床下収納庫に

 

最後のふり塩ってのを忘れたけどもういいや、開けません

 

さあ、眠りなさい 美味しいお味噌になるのよ~

 

 

 

 

聖母たちのララバイ/岩崎宏美

 

 

ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓

味噌作りの教科書はこちら→オーガニック・無添加食品の店マルカワみそさんです


アロマオイルに気をつけろ

2019-01-29 23:40:49 | ハンドメイド

今からでも予防注射した方がいいのかしら・・

インフルエンザが流行りだすと毎年そう思うんだけど罹ったことない

 

のんきな生活してるんでしょ?と思われるかもしれませんが

これでも一応人がたくさんいる場所にに出入りする仕事もしています

やはり手洗いが一番大事なようです

 

まあでも明日にでも受けてこようかな

まだあるのかしら?ワクチン

今年のインフルは強そうですよね

 

 

    

 

 

先日、プードルの形に切り抜いた小さな木っ端(教材ではない)をもらったので

 

 

 

どんな風に塗ろうかな~

 

 

 

 

迷ったあげく

こんな風に塗りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まっくろw

 

 

かわいい

 

 

 

 

こちらは、つい先日出来上がった作品

 

 

 

何気なく吊るしておくとかわいいアヒル

 

 

このアヒルにしてもプードルにしても

一枚の板から作り出した形

木工も面白いですよね

木の香りと感触は癒されます

 

 

あ、そういえば思い出した

木の香りのフレグランスというかアロマオイルのスプレーを

アレルギーでのどがイガイガした時ののどのスプレーと間違えて

のどにスプレーしちゃったことがあったっけ

気づいた時には手遅れ、おえ~~

口の中が森になりましたとさ

天然成分で作られているものだったので大事には至りませんでしたが(笑)

 

 

 

ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓

 


金曜日はカレーの日

2019-01-25 22:35:04 | 日記

今日はオットが夕飯いらない日

 一人で何食べよう

 

ほぼ毎日通る道にある美味しいカレー屋さん

ちょうどカードのスタンプがいっぱいになってるからディナー2割引きだしw

 仕事もしたし、金曜日だし

スパイスはインフルエンザの予防になるし

夕飯決定!

 

 

辛いアッチャールをたっぷりのせてたべるパパド

おつまみはサービスだったわ

のんあるですからね

ノンアルコホル

 

 

メインのカレーは

いつもはナンのセットだけど、

今日はチャパティーのセットにしてみました

ナンより軽くていい

 

しっかりインフル予防したわw

 

 

隣の席のお兄さん

激辛  を頼んでたけど

一口食べて大後悔してましたわ

家族に呆れられててかわいそうだった

ひーひー言いながら一所懸命食べてたw

 

 

    

 

ブログ村ランキングページ

見にくくなったけど慣れるのかしら

前のブログと合わせるとブログ村歴10年なんだけど

前の方のが見やすかったなと思うのは年のせいかな

元には戻らないだろうから慣れるしかないね

 

 

ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓


久しぶりの図書館

2019-01-23 19:00:36 | 日記

百田尚樹の

今、人気のあの本

やはり貸し出し中だったので

予約だけして

ふらっと館内を歩いてこんな本を借りてきました

 

 

 

主婦な本ばかりw

 

ココナッツオイルの本は3年前に発売された本

その当時、全く関心がなかったけれど

知れば知るほど優れた脂質であることがわかりました

中鎖脂肪酸 いわゆるMCTオイル

肥満予防、アルツハイマーの予防

抗菌、抗ウイルス作用もあり、インフルエンザの予防にも有効です

サプリメントも摂りやすいけれど

オイルも使ってみようと思います

マイブームなうw

 

 

もう一冊、

マヌカハニー(ニュージーランドに自生する希少なマヌカという植物の花蜜)も

栄養価が高く、抗菌。抗炎症作用もあり

別名メディカルハニーと呼ばれているハチミツ

花の蜜はそのままでは食用に適さないのですが、

ミツバチの体内で変化し、巣の六角形の部屋で濃縮されることで栄養価が高くなります

ミツバチって偉いね

ちなみにミツバチが一生かかって集めるハチミツはティースプーン1杯分だそうです

 

 

もう一冊は、

テレビでよく見る浜内千波さんのジュースの本

ジュース作りの参考に

見てるだけでも楽しい

 

 

    

 

 

帰りに歩いていて

目を引いた素敵な鉢植えアレンジ

こちらのお宅は、おそらく先生クラスの人がお住まいなんじゃないかしら

 

 

 

素人ではこうはできない!!

 

 

ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓


余ったお餅の活用法

2019-01-20 13:50:07 | 日記

お正月のお餅、残っていませんか?

 

 

賞味期限は長いけど

食べないと無くならないおもち

 

 

ちょっと目先を変えて

こんなのどうでしょうか?

 

 

 

和風もちピザ

簡単で美味しいので

毎年、今ごろの時期のうちの定番です

今日も作ってみました

 

 

 

材料は

 

お餅 2~3個

ネギ 2本分ぐらい

おかか(好きなだけ)

溶けるチーズ(好きなだけ)

お醤油(適当)

餃子の皮 1袋24枚入りで2回作れます 買ってきてね

 

 

 

餃子の皮を冷たいフライパンに花形に敷きます

油なしで大丈夫です

 

 

その上に1㎝角ぐらいに切ったお餅をぱらぱらとのせます(これで2個分)
(実はこのあと一個分足した)

 

 

その上に長ネギをたっぷりのせて

 

 

 

 

次におかかをたっぷりかけます

 

お醤油をひと回し(いや好きなだけどうぞ)

 

 最後にとろけるチーズ

 

蓋をして焼く

 

 

 

弱火で12分ぐらい

 

焼けました~~

 

お皿に盛ったら 海苔をかけて 和風もちピザ 完成~

 

 

味が薄かったらお醤油をかけ足してね

 

簡単で美味しいです

 

油なしで大丈夫だけど、気になる方はクッキングシートを敷けば完璧です

おネギもたくさんのせましょう

お餅がとろっとしてチーズみたいになります(だから溶けるチーズは多くなくてOK)

フライパンでできるからお手軽です

あ、最後に七味唐辛子をかけてもいいかもしれません

 

 

ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓


今どきのおままごと

2019-01-13 16:59:35 | 日記

見てください   

 

素敵なキッチンでしょ   

 

こういうの知ってましたか??(笑)

 

 

 

ね~!

夢のようなキッチン

マザーガーデン☆おままごとキッチン


 

 

一緒におままごとしたくなったでしょ(笑)

 

 

扉を開けると

 

 

 

 

オプションには

お野菜やピザまであるの~

 

 

 

 

すべてでできていて

定価だとオプション含めて35000円ぐらいなんだけど

これはリサイクル品

とても状態が良くて販売員さんに超おすすめされた

そもそもあまり出ない品物らしい

本体が6400円

オプション含めても1万円弱でした

たまにしか来ないおまごちゃんだもの十これでじゅ~ぶんよね 

まだ遊ぶには早いんだけれど(;'∀')

 

 

今どきのおままごとって素敵なのね~

男の子しか育ててないし

知らなかった~

 

 

ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓


燃焼系ダイエットサプリ

2019-01-09 10:58:12 | 日記

万年ダイエッターの ハンサムネコさんが 痩せた!!というMCTピュアオイル

マネして買ってみた!

 

 

 

燃焼系サプリは、以前 共役リノール酸 を摂っていたことがあったけれど

そのサプリがお高くて(その割に効果もイマイチだったので)

これは安いしすぐに買ってみました。

 

 

MCTピュアオイル

ココナッツオイルから中鎖脂肪酸だけを採りだした医薬品グレードのオイルだそうです

お値段なんと980円 楽天 こちら

 

 

 

オイルが粒状になってて摂りやすい

 

 

私は究極的なダイエットはしません

私にとって朝の玄米は元気の素なのでそれは絶対カットしませんが

運動の効率を上げたり

生活の中でより効果的に脂肪が燃焼してくれれば

自然に無理なく痩せるかな・・と思って

 

 

今日は一段と気温が低いのですが

なぜかいつもより寒く感じないのは燃焼してるからかもしれません。

 

 

体重は毎朝必ず計っているので

またレポしますね

MCTオイルでダイエットに成功してる人もう一人

K12R2さん

アスリートたちは本気だ!

 

 

ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓


地元のラーメン

2019-01-05 19:04:36 | 日記

楽しかったお正月も終わりました。

 

 

広島に帰る二男は

最後に、絶対に食べたかった地元の八王子ラーメンを食べて帰っていきました

 

 

どこにでも美味しいラーメンはあるけれど

やはり育った場所のラーメンはほかでは食べられない懐かしい味なようです

 

元祖びんびん亭

 

八王子ラーメンの特徴は長ネギではなくて玉ねぎ

最後の頃にお酢を入れるのが正統派な食べ方

味の変化が面白い 美味しいラーメンです

 

 

「また八王子ラーメンを食べに帰っておいで」と、改札から見えなくなるまで見送りました。

 

 

 

さあ、息子も頑張ってるから私も頑張るよ!!

今年初のトレーニングを今から始めます!

アプリトレーニングとエアロバイク

ずっと続いてるからねっ!  

腹筋 腹筋!!

体幹 体幹!!

燃焼 燃焼!!

 

 


ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓

 


年末ジャンボ宝くじ☆当たった!

2019-01-03 20:44:07 | 日記

当たりましたー!!

 

一億!!

 

ではなく

 

100万円!!

 

 

 

 

 

でもなく

 

 

3300円

 

 

 

3000円分買って、300円だけプラスになったwww

 

 

 

いつも行くスーパーの入り口付近に宝くじ売り場があるので

なんとなく毎年3000円分だけ買ってるんですが、、まあ年末のお楽しみですね。

プラスになっただけでもいいよね(*^^)

 

 

 

ちなみに

 

私が今まで当たった最高額は10万円!

 

たった10万円(億に比べてのたった)でも、銀行で「おめでとうございます~!!」と大きな声で言われて恥ずかしかったっけ(汗)

 

 

 

ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓