韓国では今日、5月第一週目月曜日が親の日です
日本の母の日・父の日が合体したような日。
街にはカーネンションが売られたり、デパートにはプレゼントコーナーができたりします。
ちなみに、今日売れ残ったカーネーションは第二週目月曜日にある先生の日にまたまた街角に登場することになります
親の日にあたって、みんなで週末にお食事しようということになりました
もちろん、作るのはわたし・・・
ご両親とお姉さん、旦那サマと私5人分のご飯をつくるって結構大変・・・。
こんなとき、お母さんの偉大さを知ります
お正月とかみんなで集まったとき、お母さんひとりで大人7人+ちびっこ2人のごはん準備
ホント大変だろうなぁ・・・。
今年の年末こそは早めに帰って、お節料理のお手伝いしたいなぁなんて考えながら、とりあえず私は今日のお食事会をとりきらなければ・・・
メニューを考えるのもホント一苦労。
なんせ、旦那さまのご家族はかなりの偏食家ぞろい
旦那サマもお父様も嫌いなもの多すぎ・・・
でも、そんななかやさしいお母様はなんでもおいしいって言って食べてくれる。味方してくれるのはお母様だけよぉ
お昼の1時から準備開始。
夕食までまだ6時間も前なんだけど、のんびりや&あせるの嫌いな私はこれぐらい余裕をもって準備するのが丁度いい
今日のメニューは
ポッサム(茹で豚)
茹でた豚肉をキムチや辛味噌と一緒にチサの葉で巻いて食べます。茹でると豚の余分な油が落ちてヘルシー&おいしいです。
椎茸の肉づめ
お肉に豆腐、干ししいたけ、キムチ、ねぎなどを加えて練り、へたをとった椎茸につめて焼きます。濃い味が好きな旦那さまのために、お醤油味のソースにからめて。
豆もやしごはん
ごはんと一緒に豆もやしを炊きます。炊き上がったら、そぼろとお醤油ベースのたれを入れて混ぜ混ぜ。
キムチスープ
酸っぱくなったキムチで作ったキムチスープ。
にらの和え物
茹で豚と一緒に巻いて食べても、そのまま食べてもおいしいです。
ネギの和え物
旦那サマのリクエスト。ネギをコチュジャンベースの薬味で混ぜるだけ。シンプルだけど癖になる感じ。
干し大根の和え物
日本の切干し大根とはちょっとちがう韓国の干し大根。日本のよりも歯応えがあります。
たまごやき
韓国風ににんじん、ねぎをいれて、日本風にだしをきかせて、日韓たまごやきです。
豆腐の煮物
私のすきなかための豆腐でつくる豆腐煮物。今日もおいしくできました。
韓国風おでんの煮物
韓国のおでんは、日本のひらてんをうすぅぅぅく伸ばしたようなもの。それをたまねぎや青唐辛子と一緒に煮ます。
焼き豚
お母さんが日本で買ってきてくれた私の好きな豚バラチャーシュー。ご家族にも大好評でした。
と、こんな感じ。
それにしても肉ばっかで魚なし。
ホントはたちうおの煮物もしようかなっておもったんだけど、基本的に魚をあんまり食べない旦那サマの家族。
どうせだったら、少し片寄っても好きなものをいっぱい作った方がいいなぁっと思って。
ほぼ一日がかりで作ったお料理、ご両親にも満足いただけたようです。
特に好評だったのは椎茸の肉づめ、豆もやしごはん、ネギの和え物です。
今度は椎茸のえびづめも作ってみようかしら
お料理つくるのにアップアップでで、ついつい本題を忘れがちになってしまうけれど、
新しく家族になったご両親に感謝して、日本にいるお父さん、お母さんにも感謝しながら、
無事、親の日お食事会終了
みんなが帰った後は、山のようなお皿洗いを旦那サマがみんなしてくれました。
ずっとこれからも変わらず手伝ってねぇ・・・旦那さま