こんばんは~
今日・・・ あ、0時過ぎてるわ・・・
昨日は 徒歩35分の雑貨屋さんまで お散歩しました
が 「雑貨部は しばらくお休みさせていただきます」の張り紙が・・・
ガ~ン・・・
ま、運動できたし 衝動買いで散在っていう
いつもの困った事態も回避できたということで ヨシとします ^^;
でも 帰り道 野菜の直売や 地物野菜のお惣菜なども売ってるお店に寄って
蕪と蓮根となば菜とゴボウを買っちゃったけども(笑)
さて 昨日の朝昼兼用ご飯
前夜から 玄米塩麹に漬けておいた鶏胸肉を蒸し鍋で蒸してみた
ウチの蒸し鍋ちゃん
オ~プン
お肉柔らかくなるって ホントだったんだね~
美味しい!
キャベツも 肉汁効果で美味しくなってたよ♪
旦那さん用の朝昼兼用ご飯
Yochikoさん用
お散歩から帰って すぐに常備菜と下ごしらえ作りっす
なば菜とブロッコリーを茹でて
いり鶏・蓮根のきんぴら・蕪の葉のふりかけ・にんじんしりしり
を作りましたえ~~
また しばらく同じおかずが続くよねぇ~~~
旦那様 また夜勤なのでひとりご飯
・黒米入り玄米
・お味噌汁(白菜・舞茸・にんじん・玉ねぎ・ワカメ・ネギ)
・いり鶏(鶏モモ肉・蓮根・にんじん・ゴボウ)彩に茹でブロッコリー
・にんじんしりしり(島にんじん・パープルヘイズ・ツナ・卵)
・筍の土佐煮(残りもん)
・大根の糠漬け
・蕪の葉のふりかけ
いり鶏
材料少ないよね~
にんじんしりしり 美味しくてまた作っちゃったわ
今回は2種類で
蕪の葉のふりかけ
実の方は そぼろ煮にしようかなぁ
お散歩 さすがに1時間以上歩くと疲れるね^^;
体力無さすぎ・・・
早く寝ればいいのに 夜更かししてるし(苦笑)
ぽちっとクリックしていただけたら嬉しいデス
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
こんばんは~
今日も寒すぎましたけどもぉ~~
気合を入れて厚着して お散歩に出掛けましたえ~
徒歩20分ほどの図書館まで行って
これ 借りてきました
飛田和緒さんの「一汁一菜」と緋宮栞那さんの「武士の食卓」
美味しそうな料理が いっぱい載ってます
「武士の食卓」の献立の名前オモシロイっす
正室美人ご膳とか大奥美肌ご膳とか
殿様の陣中ご膳とか忍者隠密ご膳とか(笑)
でも みんな身体に良さそうな組み合わせレシピです
勉強せなな~
それから 体重落ちにくくなってきたら 一汁一菜にしようかと・・・^^;
勉強せなな~ などと言いながら
今夜も残りもんのオンパレード・・・
まずは 旦那さん用の晩ご飯
「焼きそば定食」っす
旦那さんのリクエストにより 焼きそば
焼きそばソースが無いので ウスター少々と たこ焼きソースで作った
青のりかけ過ぎやし(笑)
でも 美味しい言うて食べてくれましたわ
Yochikoさん用の晩ご飯は
・黒米入り玄米
・お味噌汁(白菜・ワカメ・卵・ネギ)
・鮭の西京漬け
・大根の炊いたの(残りもん)
・人参のキンピラ(残りもん)
・大根の糠漬け
大根の糠漬け 美味しいおす
鮭の西京漬け 皮 黒焦げ
身は黒焦げ免れました(笑)
これも 美味しおす
材料がさ~
ほぼ 大根とにんじんと竹輪だよね(笑)
ぽちっとクリックしていただけたら嬉しいデス
↓
にほんブログ村
連投っす
こんばんは~
19日に旦那さん用に炊いたカレー が微妙な量 残っちゃったので
カレー蕎麦にリメイクして 旦那さんの夕飯に
夜勤明けの夜は 寝起きやから そんなに沢山食べられへん言いますので
こんな感じっす
適当に出し汁作ってカレーの残りを投入して
お揚げさんも投入して 葛粉でとろみつけましたえ
ネギが なんとなく白いのは 凍ってるからなのね(笑)
ゆで玉子もつけたよ
こんくらいのトロトロ半熟が好き ?
そしてワタクシは「残りもんダイエット定食」
「残りもん定食」の中で 本日 唯一作ったお味噌汁
エノキと舞茸と青さのり
青さのり どんだけ好きやねん!(笑)
毎日でもええわ
生炊き小女子
美味しおす
カルシウム バッチリ
今朝の旦那さんの夜勤明けご飯のおにぎりにも入れたった
これだけで ご飯モリモリ食べれる
ダイエット中やから 食べへんけども
食べたいけども・・・(T∀T)
ぽちっとクリックしていただけたら嬉しいデス
↓
にほんブログ村
こんばんは~
今日は 自然食品のお店で いっぱいお買い物してきました
買ったものは~
食器用洗剤
この レトロな風貌(笑)
もう15年くらい愛用してます
これ意外のを使うと 手荒れが酷くってねぇ・・・
いつもは詰め替え用を買って
100均のボトルに詰め替えて使ってるんですけども
今日 こちらがお安かったのね
そして ハンドクリーム
椿オイルとヒアルロン酸配合
ベタつかないので 旦那さんも愛用してます
あとは 食品類をいくつか
玄米塩麹
農薬も化学肥料も使わず育てたお米の塩麹
実は 塩麹初めて買います
自作したことも無いです
ブームに乗り遅れまくりっす
使うの楽しみ~
お値打ちになってた ポタージュのレトルト
旦那さんはジャガイモのんを
Yochikoさんは ゴボウのんを
手抜きをしたい時に 使おうと企んどります
もう3回リピ買いしている昆布だし
お味噌汁に必ず入れる
旨いっす
抗生剤などを混ぜてない安全な飼料で育てた鶏の卵
有機大豆
安心して食べられるよね
また 戻して水煮状態にして冷凍しとかないとね~
以上で3435円の出費
安全ってお高いわね・・・
ぽちっとクリックしていただけたら嬉しいデス
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
こんばんは~
ここんとこずっと 寒かったり降ったり止んだりの天気だったので
お散歩 サボってたんですけども
今日は お天気も良くて 寒さも和らいだので
お散歩して 買い物してって アクティブ(自分比)に過ごしましたえ
朝昼兼用ご飯は 残りもん食べ切り定食でした
残りもん 全て食べ切りました
なので 晩ご飯用に また常備菜作りましたえぇぇぇ~
今日は 旦那さん夜勤なので ひとりご飯っす
お箸の向き 間違えました・・・^^;
・黒米入り玄米ご飯
・お味噌汁(白菜・ジャガイモ・えのき・青さのり) 青さのりラヴ
・しいらのみりん干し
・大根の炊いたの(大根・にんじん・竹輪・油揚げ)
・大根とツナのサラダ
・島にんじんと竹輪のきんぴら
・筍の土佐煮
・ほうれん草の胡麻和え
大根 味しみしみ~♪
サラダ いつもは帆立缶で作るんだけど 今日はツナで
ツナでも美味しいわ
青みが無いと 美しくないっすね・・・
筍の土佐煮
お醤油が とぽぽぽって 多めに入っちゃいまして
濃い味になってしまった(T_T)
島にんじんのきんぴら
美味しおす
冷凍しておいたほうれん草で胡麻和え
胡麻たっぷり!胡麻和えというより 胡麻よごし?(笑)
胡麻和え以外は たっぷり作ったので
また しばらく 同じおかず続きまっせ~
ぽちっとクリックしていただけたら嬉しいデス
↓
にほんブログ村