旬の味
2023-06-25 | 日記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/61/647864dbb37b909882a8ff05601ea6a8.jpg)
パルシステムから南高梅が届きました
暫く、黄色くなるまで待ちました
とってもいい香りがします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/bf/cc625934ee33e20d4d352d33c50a2f9f.jpg)
1キロなので、母が使っていた漬物器でやってみましたが
水も上がってきました
毎年これでやろうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/38/a3f3eeecc03e0f0c2ca731d574bf3316.jpg)
主人の畑のきゅうりもどんどん出来ています
丁度1キロ...塩もみして
水気を絞り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/69/1027cefca65a88556420ca363c504fe7.jpg)
醤油、酒、みりん、ショウガ、砂糖を入れ沸騰させ
その中に入れます
冷めるまでつけて置いたら
きゅうりのキュウちゃんの出来上がり^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/30/a93b59f93de72aae85eff7eb102df9e8.jpg)
残ったお汁がもったいないので、煮卵を作りました
お昼に、残ったご飯も利用して
煮卵おむすびにしました
(コンビニで売っていたのを思い出して)
中々美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
おいしそうなおにぎりですね! 煮卵のおにぎりとは考えたこともありませんでした。
私はおにぎりを作る機会が結構ありましたので、どんな具を入れようか、混ぜようかと、いろいろ工夫しましたが、
最近はマンネリ化してしまい、同じようなおにぎりになってしまいます。(><)
コメントありがとうございます。
コンビニで売っていた、煮卵のおにぎりが 高かったので...作ってみました。
ここあさんも、おにぎりよく作られるのですね...
定番の梅やおかかがやっぱり美味しかったりしますね^^