hana design ✲゜シアワセイロニ

大好きな自然の景色を愛でながら
しあわせ感あるものを、作っていきたい...♪
 楽しんで貰えたらうれしいです。

旬の味

2023-06-25 | 日記


パルシステムから南高梅が届きました
暫く、黄色くなるまで待ちました
とってもいい香りがします






1キロなので、母が使っていた漬物器でやってみましたが
水も上がってきました
毎年これでやろうかな






主人の畑のきゅうりもどんどん出来ています
丁度1キロ...塩もみして
水気を絞り






醤油、酒、みりん、ショウガ、砂糖を入れ沸騰させ
その中に入れます
冷めるまでつけて置いたら
きゅうりのキュウちゃんの出来上がり^^






残ったお汁がもったいないので、煮卵を作りました

お昼に、残ったご飯も利用して
煮卵おむすびにしました
(コンビニで売っていたのを思い出して)
中々美味しかったです










コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花とトマト | トップ | カフェ散歩道さんへ~ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ここあ)
2023-06-26 18:15:10
Rakasさん、こんばんは。
おいしそうなおにぎりですね! 煮卵のおにぎりとは考えたこともありませんでした。
私はおにぎりを作る機会が結構ありましたので、どんな具を入れようか、混ぜようかと、いろいろ工夫しましたが、
最近はマンネリ化してしまい、同じようなおにぎりになってしまいます。(><)
返信する
Unknown (Rakas)
2023-06-27 09:21:59
ここあさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
コンビニで売っていた、煮卵のおにぎりが 高かったので...作ってみました。
ここあさんも、おにぎりよく作られるのですね...
定番の梅やおかかがやっぱり美味しかったりしますね^^
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事