高崎に泊まったのは翌朝一番で佐久市にて仕事だったからです。
佐久の名物、佐久鯉を食べてみたかったので昼食に。鯉はめったにに食べる機会がありません。登山の帰りに麓の宿で食べるか、東京でも一部の店でしかたべられませんからね。
今回はあらいではなく、うま煮。少し甘めの味付け、ふっくらと煮てあります。鯉は調理で決まるよな。美味しかった。
佐久鯉は、うたわれている通り身がみっちり締まっていて美味しいで . . . 本文を読む
新潟で宿泊したかったが、翌日の事を考えて高崎に宿をとることに。
ただ、めったに来られない新潟。馴染みの店には行きたい。というわけで、短い時間ながら鬼楽さんへ。好きなんです、この店。素敵な時間を過ごしました。
写真は黒ソイの刺身、酒は村祐。酒も肴も旨い。ソイは関東ではあまり食べませんね。村祐は初めて飲みました。この銘柄は少し甘めでワインにも通ずる味わい。
さて、後ろ髪を引かれる思いで新潟を後に . . . 本文を読む
新潟に行きました。昼は本町通りの市場にある食堂へ。前回は地鶏の親子丼をたべました。
今回は名物の鮭かま定食を。ふっくらと焼き上がった鮭はおいしい。さすが新潟、米も旨い。添えられたネギ味噌もご飯にあう。味噌汁はのど黒のアラでとった出汁です。とても美味しかった。ごちそうさま。
市場はこんな感じ。
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会社の近くに奥州白河ラーメンの看板を掲げる店があると会社の上司から聞きました。駅の反対側で普段行かないので気がつきませんでした。以前は良く通った居酒屋兼定食屋兼弁当屋があったが、福島の実家に帰るということで店を閉めてしまってからは足が向きませんでした。
さて、その奥州白河ラーメンの店の扉を開けると、なんと元の居酒屋のご夫婦でした。いや~驚いた!そして嬉しかった。
ご実家の都合で6年前に居酒屋を . . . 本文を読む
大阪にて
2011年05月21日 | 食
大阪出張でした。何だか本当に疲れました。
しかし、食うもんは食ってきました。
初日は、串あげ。二度漬け禁止という世界ですね。おいしい。定番に加え、はもが旨かった。
二日目は、当然大阪天満宮近くのよしむらさんへ。酒も肴も一流です。
つきだしからレベルが違います。
写真取り忘れましたが、お造りは少し塩をして旨味を引き出しているそう。
そして野菜の炭火焼き。唸る程の美味しさ。
鶴齢を飲 . . . 本文を読む