今年は神田須田の老舗、まつやの蕎麦を買ってきました。
腰、喉越し、風味どれをとっても素晴らしいです。江戸らしい小粋な蕎麦です。ちなみに店で食べる人は長蛇の列。
お世話になった方々に感謝しつつ、今年最後の食を楽しみました。
皆さん、良いお年を。 . . . 本文を読む
飯田橋に青森館なるものが有り、県産品が販売なされています。
昨日は、妻が年末年始の買い物にでたので杏太郎と留守番をしてました。散歩に出たついでに、手軽に作れるものをと買いました。
美味しいです。しじみの出汁が良くでていて、味噌もさっぱりとしています。飲んだ後とかにも良さそうです。
ちなみにパッケージはこんな感じです。二食で350円位ですからお得。
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熊本県球磨郡五木村に伝わる郷土食。熟成された豆腐が、ウニのような味わいになることから名づけられたようです。
酒のつまみに最高です。何でも雑誌とかでも話題とか。
他にも料理方法が紹介されており、豆乳山ウニ豆腐パスタに挑戦しました。おいしかったですが、舞茸の味が出過ぎたのと、ソースの量が少なかったのが反省。
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