頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

鴨せいろ

2010年04月30日 | 
今日は仕事で東武東上線に乗り、川越の手前まで行きました。昼過ぎには終わり、昼食をとることに。めったに東上線乗ることもないので、どこか途中下車して食べたいなと考えいたところ、ときわ台にある蕎麦屋が以前雑誌に掲載されており行ってみたいと思ったのを思い出しました。食に関しては思い立ったら即行動。 駅からすぐにあり、店内も落ち着いて良いです。奮発して鴨せいろをいただきました。蕎麦はキリッとした二八で、鴨 . . . 本文を読む
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毘沙門天と藤棚

2010年04月29日 | 
神楽坂の毘沙門天にある藤棚が綺麗です。何故か藤はじっくり見ないまま、時期が終わってしまうことが多い。 藤棚は見上げることが多いが、見下ろすのも新鮮。 . . . 本文を読む
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酒のつまみ三態

2010年04月27日 | 
仕事帰りにフラッと寄ってしまった大北海道市。買わずに帰るつもりでしたが、試食したら旨かったので。 タコわさ、甘海老の塩辛、ニシンのお切り込み 日本酒でのんびりと。 . . . 本文を読む

春の粋な立ち食いそば

2010年04月24日 | 
船堀には仕事で行く機会が多い。駅に船堀そばという立ち食いそば屋があって、時間が無い時とかに良く食べる。 春そばなるメニューがあり、菜の花と海鮮かき揚げがのっている。せっかくなので食べることに。感心したのは、菜の花が辛子和えだったこと。船堀そばの甘めのつゆに引き立つ。 船堀そばは昔は駅の反対側にあった。当時はネギ入れ放題だったなぁ。 . . . 本文を読む
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冬日を楽しむ

2010年04月23日 | 
春なのに寒いなどと言っている場合ではありません。発想を逆転して、当分は来ないであろう冬日を楽しんでしまおうということで、我が家の夕食はおでん。 当然熱燗。 おかずの一品が初鰹というのも春に訪れた冬日という感じで良い。 旬を楽しむでも惜しむでもなく、天気を楽しむ。 . . . 本文を読む