おじやと雑炊の違いは何だろうと調べてみましたが、諸説有るものの明快な定義は無いようです。
元々は一緒ですが、調理の際に米を洗うかどうか、煮込み具合、味付けによっておじやと雑炊を区別する考えもあるようです。
今回作ったのは自分の中では「おじや」
もう少し汁気があると雑炊なんですけどね。つまりは自分の中でも明快な定義はありません。美味しければ良し。
豚バラと白菜の土鍋蒸しで下に溜まったエキスで作りました。
鍋もおじやも美味でした。
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元々は一緒ですが、調理の際に米を洗うかどうか、煮込み具合、味付けによっておじやと雑炊を区別する考えもあるようです。
今回作ったのは自分の中では「おじや」
もう少し汁気があると雑炊なんですけどね。つまりは自分の中でも明快な定義はありません。美味しければ良し。
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