頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

おじやか雑炊か

2014年11月05日 | 
おじやと雑炊の違いは何だろうと調べてみましたが、諸説有るものの明快な定義は無いようです。

元々は一緒ですが、調理の際に米を洗うかどうか、煮込み具合、味付けによっておじやと雑炊を区別する考えもあるようです。

今回作ったのは自分の中では「おじや」

もう少し汁気があると雑炊なんですけどね。つまりは自分の中でも明快な定義はありません。美味しければ良し。

豚バラと白菜の土鍋蒸しで下に溜まったエキスで作りました。


鍋もおじやも美味でした。

ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。

グルメ ブログランキングへ

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家パスタの魅力 | トップ | かつぎや担々麺@小川町「かつ... »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事