お茶の水の病院帰りに小川町のかつぎやで坦々麺を食べました。
坦々麺としてはオリジナリティーのある部類になろうかと思います。モヤシ、ニラ、きくらげ、桜海老の野菜炒めがのっているのが特徴です。
辛さは5段階から選べ、私は普通(3辛)でお願いしました。麺は歯ごたえのある中太麺、スープは芝麻醬の効いたサラッとしたタイプで、すすると胡麻がフッと広がります。肉味噌もグットです。
やはりポイントになるのが野菜炒め。麺と一緒に食べたり、スープと供に味わったりとバリエーションを楽しむことができます。逆にそれが担々麺らしからぬ印象につながるのも事実です。特に桜海老の存在が難しいところ。最初は良いのですがね。
でもとても美味しいと思いました。
だから「かつぎや」担々麺が食べたい時は一目散で来るでしょう。そんな日が結構有りそうです。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ
坦々麺としてはオリジナリティーのある部類になろうかと思います。モヤシ、ニラ、きくらげ、桜海老の野菜炒めがのっているのが特徴です。
辛さは5段階から選べ、私は普通(3辛)でお願いしました。麺は歯ごたえのある中太麺、スープは芝麻醬の効いたサラッとしたタイプで、すすると胡麻がフッと広がります。肉味噌もグットです。
やはりポイントになるのが野菜炒め。麺と一緒に食べたり、スープと供に味わったりとバリエーションを楽しむことができます。逆にそれが担々麺らしからぬ印象につながるのも事実です。特に桜海老の存在が難しいところ。最初は良いのですがね。
でもとても美味しいと思いました。
だから「かつぎや」担々麺が食べたい時は一目散で来るでしょう。そんな日が結構有りそうです。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ