夕食の最後に納豆ご飯を食べることにしました。前々からやってみたいと思っていた「イカの塩辛納豆」を作ってみました。マグロ納豆やイカ納豆があるのだから、イカの塩辛納豆も美味しいだろうという発想です。作るといっても和えるだけですが。
ファーストチャレンジなのでシンプルに。タレは入れずに納豆を混ぜ、塩辛と和えます。どんな味になるのかと思っていましたが、意外と普通に美味しいです。イカの肝と納豆の臭いがお互いを消し合うのか、寧ろ落ち着いた味わいです。こうなると逆にアクセントが欲しいところ。辛味を加えるか、もう一つ食材を加えるか。ラー油が見当たらなかったので辛味は諦め、ノリを刻んで混ぜてみました。これは美味しい。
次回はラー油、一味、キムチあたりで挑戦したいと思います。後、ご飯にかける前提ならイカは刻んだほうがより一体感が出そうです。
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ファーストチャレンジなのでシンプルに。タレは入れずに納豆を混ぜ、塩辛と和えます。どんな味になるのかと思っていましたが、意外と普通に美味しいです。イカの肝と納豆の臭いがお互いを消し合うのか、寧ろ落ち着いた味わいです。こうなると逆にアクセントが欲しいところ。辛味を加えるか、もう一つ食材を加えるか。ラー油が見当たらなかったので辛味は諦め、ノリを刻んで混ぜてみました。これは美味しい。
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