鰹節
2013-12-31 | 生活
つい先日までCOOPの”だしつゆ”に
お世話になっていました。
しかし
近隣のCOOP店舗が撤退してしまい、その”だしつゆ”遠くまで買いに行くのは
面倒であって・・・
鰹節で出汁をとっています。最近。
削り器を久しぶりに出した。
削ってみると 中々 奥深く 、ちょっと無我の境地に入れます。
鰹節が削る毎、形が変わるのも 楽しめるし・・・。
美味しく料理出来るし・・・。私でも
おせち用に 出汁を冷蔵保存して、即使っている。
”鰹節恐るべし”と云ったところでしょうか。
そんな中
”醤油に鰹節入れて煮出す方法も良いよ”と友人情報
この方が、”だしつゆ”に近いかも・・・。
なんて
今度詳しく聞いて やってみる事に・・・