boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

塩こうじ

2012-03-27 | 手作り

                  こうじブームが凄まじくて、つい先日まで

             地元のこうじ屋さん(鈴木麹店)で、買えなかったけど

              (注文が殺到して、商品が品薄だったとか)

       きょう電話で確認したら、販売できるようになったと云うので、行ってきました。

      2月の中旬頃は予約が殺到して、店売りまで商品がまわらなかったようだから

            現在、売ってもらえたと言うことは、ピークが過ぎた!

                    と云うことでしょうか。

                 (みんな、飽きるの!早~~い。)

                 遅ればせながら、作ってみます。     

          これから、1週間ほど発酵させれば出来上がるのですから・・・

                       楽しみです。

Cats

 

            実は 待ちきれなく、塩麹の完成品を使っていました。

              手作りを使えると思うと、嬉しくもあり、経済的

                    出来上がりが楽しみ。

              毎日、空気を入れるよう攪拌するのだそうです。

                    麹は生き物ですから・・・

             Photo

                       ~塩麹~

                      こうじ 200g

                      食塩  60g

                   ぬるま湯  300cc

             あっち、こっちのレシピ参考にしてみました。

            1kg入りの麹買ったので、あと4回は出来ます。

             Photo

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