きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

麺料理に挑戦!

2010-02-05 | レシピ


うどん… 食べたよーっ
美味しい具材がなかったのでいつものように玉子焼きをトッピング
生椎茸と人参をつゆと一緒に煮込んで、ベーコンも適当にのせてみました

残りのうどんは今日の昼食に焼きうどんに致します
焼きそば、焼きうどん等の麺料理は大好きなんです 
もっちろん パスタ料理も…
以前はパスタ料理に はまってましたょ



 吹きこぼれ防止に…

麺をゆでる時にはいつも1本だけ、金串(太い)のような物を入れます
木の菜箸だとよくないようです
おまじないのようにいつもこうして入れています



年がら年中、お昼寝…

 なーに…
   また写すの?     
     うーん…


カメラ嫌いのチビ…
この後、コタツの中にもぐりこみまして
ようやく伸びをしてお目覚めです

しゃむいと記事も書けませんね
写真が溜まって来ちゃった
携帯カメラも慣れると、まんずまんず…

 

魚介乾製品(ポンタラ)

 タラの皮…

タラの身はおしゃけのおつまみ
皮は麺料理のだし汁に使おうかともくろんでいる
もう仕込んじゃったし、作っちゃった…


 15分ほど水に浸けた
皮がすぐにぷよぷよ…
どうなることやら(以前にも作ったことがあるからだいじょうび~)
らーめんのだし汁にどうかな?と思っています


室温14度…
今日は息子が午後から仕事です
張り切って午後から掃除をしたいと思っています

なんてったって、この子の身の回りを片付けている内に
体があったまるんですからね
夕方に中華麺をキコキコと、音を立てて作りましゅる…

     


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 今年もやって来ました | トップ | 手打ち中華麺 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (あんず)
2010-02-05 11:03:39
よだれものです~
これは、ものすごーく良い出汁が出ますねぇ

なるほどぉ、ラーメンに使うのね、
楽しみです。
食べたい…食べたい…
返信する
こんばんは、あんずさん (たみ)
2010-02-05 17:14:36
料理は足し算とも引き算とも言われてますが、
私のは実験まがいのものばかりです
  食べたい?
じゃぁ、自分で作ってみよう…

夕飯に作ってみますね
  むふふ~♪
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事