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週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

蕎麦打ち・・・(10/19)

2014年10月23日 |  (蕎麦打ち)
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【温湿度】
温度:14℃ / 湿度:70%
 
 
【そば粉】
生産地:北海道
二八(内) / 400g(そば粉) + 100g(つなぎ) / 加水率:46%(230g)
 
 
(ふるい後)
いよいよ加水して、水回しです。
 
 
【水回し】
 
【水回し】 (1回目 加水後の水回し完了)
 
【水回し】 (2回目 加水後の水回し完了)
もうちょっとしたら、まとめに入ります。
 
 
【練り】 (まとめ 完了)

 
【菊練り】
何回やっても、へたくそやね~。(笑)
 
【へそだし(くくり)】 (完了)
 
(水回し 完了)
 
 
【地延し】
 
【丸出し】
 
 【丸出し】 (完了)
 
【四つ出し】
 
【四つ出し】 (完了)
 
【肉分け】
 
【本延し】
 
 
【たたみ】
 
 
【切り】
25~30本/一人前
 
【茹で】
およそ50秒~60秒
 
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