ちょうど食べるお米(白米)が終わっちゃったので、籾摺り、精米をやってみました。といっても、やってくれたのは機械なので、「操作方法を教えてもらった」、というのが正しいかも。(笑)稲刈りをしたあとのお米は、「籾」の状態で保管しています。籾から籾殻をとり玄米にするのが籾摺り、玄米から糠(ぬか)の部分を削るのが精米ですよね。
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8・9月は朝型勤務にシフト、夕方の時間を活用できます。といっても、僅か30分なんだけど。(笑)今夜は、その第3回目。
京浜東北線に揺られること1時間弱、ようやく着いたのは北浦和。早速、今夜の目的のお店に向かうと・・・が~ん、まさかの休業??慌ててTwitterで確認すると臨時休業みたい。事前確認を怠ったばかりに・・・気を取り直してすぐに東十条まで戻って、「麺処 ほん田」へ。
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