最近、息子はドーナッツが大好き。
ドーナッツドーナッツと唄のようにおねだりで。
毎日、おうちで手軽に食べれるように、手作りです。
薄力粉 230g
マーガリン 35g
全卵 1個
卵黄 1個
牛乳 30cc
ベーキングパウダー 小1
砂糖 60g
① 全卵と卵黄を混ぜて、砂糖を入れてよく混ぜます。
② ①に牛乳を入れて、レンジで溶かしたバターを混ぜます。
③ 粉をまず半分入れて混ぜ、混ざったら全部入れて均一にこねます。
④ ラップに包んで冷蔵庫で最低1時間は寝かします。
⑤ 2,3ミリに薄く延ばしたらドーナツ型にかたどります。
⑥ 160度の油で片面2,3分づつあげます。
私はドーナツ型を持っていないので、適当なグラスとスプレーの蓋でかたどっています。
たくさん一度にできるのですぐに、アルミ板に乗せて冷凍庫へ。
食べたい時に少量の油で揚げます。
バターを使うとお値段が割高になってしまうため、うちではいつもおうちにあるパンに塗るマーガリンを使います。そのため塩は使わず。
このドーナッツを毎日のように息子は食べています。
よく食べる子なので、ママはおデブさんになるのを気にして毎日1個づつにしています。
食べるときは決まって、おいし、おいしと口ずさんで食べます。
こんなにおいしいと言ってくると嬉しいですね。
ドーナッツドーナッツと唄のようにおねだりで。
毎日、おうちで手軽に食べれるように、手作りです。
薄力粉 230g
マーガリン 35g
全卵 1個
卵黄 1個
牛乳 30cc
ベーキングパウダー 小1
砂糖 60g
① 全卵と卵黄を混ぜて、砂糖を入れてよく混ぜます。
② ①に牛乳を入れて、レンジで溶かしたバターを混ぜます。
③ 粉をまず半分入れて混ぜ、混ざったら全部入れて均一にこねます。
④ ラップに包んで冷蔵庫で最低1時間は寝かします。
⑤ 2,3ミリに薄く延ばしたらドーナツ型にかたどります。
⑥ 160度の油で片面2,3分づつあげます。
私はドーナツ型を持っていないので、適当なグラスとスプレーの蓋でかたどっています。
たくさん一度にできるのですぐに、アルミ板に乗せて冷凍庫へ。
食べたい時に少量の油で揚げます。
バターを使うとお値段が割高になってしまうため、うちではいつもおうちにあるパンに塗るマーガリンを使います。そのため塩は使わず。
このドーナッツを毎日のように息子は食べています。
よく食べる子なので、ママはおデブさんになるのを気にして毎日1個づつにしています。
食べるときは決まって、おいし、おいしと口ずさんで食べます。
こんなにおいしいと言ってくると嬉しいですね。