かたい赤身、「霜降り」に変身 牛脂注入肉、製造の現場
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/OSK201311120113.html
食材誤表示 主要デパート、高速SAでも
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/snk20131108080.html
かまぼこ4万個超、イオ〇が回収 未使用の小麦を検出
http://sankei.jp.msn.com/life/news/131112/trd13111220100010-n1.htm
大丸〇坂屋、おせち料理"誤表示"--"車海老のテリーヌ"でブラックタイガー使用
http://news.goo.ne.jp/article/mycom/life/mycom_875028.html
ホテルオーク〇も誤表示=大丸松坂屋、丸井でも判明
http://news.goo.ne.jp/article/jiji/business/jiji-131107X294.html
食品の不適切表示問題 花〇温泉が運営するホテルでも発覚(岩手13/11/12)
http://www.fnn-news.com/localtime/iwate/detail.html?id=FNNL00006977
ホテル日〇「伊勢海老」誤表示
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nara/news/20131108-OYT8T01324.htm
「ロブスター」を「伊勢エビ」 名〇ホテルで誤表記
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131101/crm13110114020008-n1.htm
素人に見分けつかないエビ ステーキに脂注入で「霜降り牛」
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131101/crm13110113200006-n1.htm
〇鉄系旅館、豪州産牛肉を「和牛」に 6ホテルでは牛脂注入肉を加工肉と明記せず…37万人に提供「返金せず」
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131031/crm13103121260012-n1.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇◆ 食品安全エクスプレス 平成25年11月12日発行 より
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏━━━━━━━━┓
┃本日のトピックス┃
┗━━━━━━━━┛
原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷制限の設定について(原子力災害対策本部長指示)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000029169.html
(厚生労働省)
┏━━━━━━━┓
┃関係機関の情報┃
┗━━━━━━━┛
食品安全委員会
11月12日
食品安全委員会 肥料・飼料等専門調査会(第79回)の開催について【開催日:11月19日(火)】
http://www.fsc.go.jp/osirase/hisiryou_annai79.html
食品安全委員会 農薬専門調査会幹事会(第98回)の開催について【開催日:11月19日(火)】
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kanjikai_98.html
食品安全委員会 添加物専門調査会(第124回)の開催について【開催日:11月20日(水)】
http://www.fsc.go.jp/osirase/tenkabutu_annai124.html
Bacillus subtilis DTS1451(pHYT2G)株を利用して生産されたシクロデキストリングルカノトランスフェラーゼに係る
食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集について【意見募集期間:平成25年11月12日~平成25年12月11日】
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_gm93_cyclodextrin_251112.html
11月11日
食品に含まれるトランス脂肪酸の食品健康影響評価の状況について
※食品安全委員会トップページ「重要なお知らせ」に掲載
http://www.fsc.go.jp/sonota/trans_fat/trans_fat.html
4.厚生労働省
11月12日
原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷制限の設定について(原子力災害対策本部長指示)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000029169.html
11月11日
食品中の放射性物質の検査結果について(第764報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000029091.html
11月8日
「平成25年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(韓国産はちみつのクロラムフェニコール)食安輸発1108第1号[PDF]
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/monitoring/2013/dl/03-131108-01.pdf
11月7日
食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令の実施について(韓国産赤とうがらしのジフェノコナゾール)食安輸発1107第1号[PDF]
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/kensa/2013/dl/131107-01.pdf
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃パブリックコメント(ご意見・情報)の募集一覧┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
1.農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/public/index.html
2.関係機関
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public
┏━━━━━━━━━━━━┓
┃食品事故などに関する情報┃
┗━━━━━━━━━━━━┛
◆食品衛生法に違反する食品の回収情報
☆厚生労働省より
食品衛生法に違反する食品の回収情報
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kaisyu/index.html
☆消費者庁より
アレルギー物質にかかる商品の回収情報
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m05
-アレルギー表示が欠落した食品「生菓子」(アレルギー物質(小麦の表示が欠落))について[PDF]
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1119.pdf
┏━━━━━━━━━━━━┓
┃東日本大震災に関する情報┃
┗━━━━━━━━━━━━┛
農林水産省では、農畜水産物中の放射性物質に関する情報(放射性物質の検査結果(随時更新)、
よくあるご質問とその内容など)を掲載しています。
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/index.html
┏━━━┓
┃その他┃
┗━━━┛
◆冬の食中毒にご注意 ~ノロウイルスについて~ New!!
毎年、11月頃からノロウイルスによる食中毒の件数が増加しています。
ノロウイルスは、ウイルスに汚染された食品や手指を介して感染し、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、軽度な発熱などの症状を引き起こします。
予防のポイントは「手洗い」と「消毒」です。
調理、食事の前やトイレの後などの丁寧な手洗いを習慣にしましょう。
二枚貝や加熱が必要な食品は、中心部までしっかり加熱することも、ノロウイルス食中毒の予防に効果があります。
調理器具を消毒する際には、加熱又は次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤など)を使用して下さい。エタノールはノロウイルスにあまり効果がありません。
使用方法は製品の説明書きに従いましょう。
また、ウイルスに感染した食品取扱者を介して感染するケースが増加傾向にあります。
日頃から健康状態に注意し、下痢や嘔吐などの症状がある方は、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。
☆予防方法や、感染の恐れのある場合の対処方法についての詳しい情報は、以下のウェブサイトをご覧下さい。
ノロウイルスによる食中毒に気をつけましょう!
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/norovirus.html
ノロウイルスに関するQ&A、リーフレット、関連通知等(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/03.html#link01-01
ノロウイルス食中毒について(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/sonota/norovirus.html