Habitas---Information and Design for Indoor Climate

~PS IDICの徒然草~
ヒトにも地球にも優しいIDICのエコ冷暖房☆
森の真ん中にポツーンと在ります♪

岩魚の食べ頃☆

2012-05-10 08:43:13 | 美味しいもの
岩魚の食べ頃写真を載せ忘れていた





これが、約8時間焼き上げた岩魚の炭火焼

岩魚の鼻水と言っている状態です。

岩魚の鼻(っていうのかな?)から、鼻水のように、油が垂れてきていて、

最高に美味しい状態です。



淡水魚は好きじゃないって、言っていた方も、お代わりまでして食べてしまうくらいに

美味しかったみたいです



愛情込めて焼いてますからね


しかし、この岩魚焼き器、、、素晴らしい道具だわ

岩魚は炭火でじっくり・・・8時間☆

2012-05-01 15:18:26 | 美味しいもの
久々の美味しいものネタですwww


週末、毎年恒例のゼミ合宿がIDICで行われ、、、



2日目のランチは、絶対に外と決まっているのですが。。。

えぇ、この恒例のゼミ合宿、雨が降ったことがないんですwwwwwwwwww



私が担当してから、10年になりますが、、、、

1度も雨が降ったことが無くて、危ぶまれるような天気予報でも、

基本的に晴れるんですゞ(≧ε≦o)ぷっ!!



だから、今年も当然のように外で食べるための準備を・・・






私、コレだけは上手くできないので、プロに頼みます(≧▽≦)

プロが会社に居ますからーーーーー☆





絵になるから不思議だwww


この岩魚専用炭火焼き器ですが、本来の使い方とは、ま~ったく違います(-_☆)キラリ


う~ん、、、この炭火焼のでっかい中華鍋に脚が付いた道具が、実は舶来モノでしてw

驚きました

私は驚きましたよwww


本来は、バーベキューグリルになるらしいですw

でも、ここは溶接機のある工場(-_☆)キラリ

岩魚の炭火焼を作るが為だけに、竹串を立てておく金具をグリルに合わせて作ったんですね~w

ウケるwwwwwwww

でも、コレのおかげで、じっくりと美味しい岩魚が焼けるのです(-_☆)キラリ


ちなみにこの岩魚もまた、養殖ではありますが、炭火焼に適した23cmクラスです


この金具があることによって、今回は、1度に50匹を焼きました


お代わりも考えて50匹。。。

お代わりしたいくらいに、淡水魚が美味しくなるんですよ~




紅玉は最後かなー

2011-11-09 15:07:17 | 美味しいもの



リンゴの季節だと、昨日八戸からいらしたお客様が言っておりましたが。。。



紅玉は、最後かなーと思い、、、



再び作ってみた(-_☆)キラリ






THE タルトタタン



前回は、確か紅玉が無くて(売り切れ)さんさで作ったんですけどね、、、


今回の紅玉は、本当に美味しかった


もはや、柔らかすぎて、生食には向かないであろう状態の紅玉ではありましたがw



タルトタタンは、本当に根気が要るんですよ




リンゴを炒める根気が要るのです!!!!!


ゞ(≧ε≦o)ぷっ!!




リンゴを炒める根気さえあれば何とかなりますからね(-_☆)キラリ


是非お試しあれ~







茹でる必要があるか無いか☆

2011-10-21 11:02:07 | 美味しいもの
ラザーニャをたまに作るのですが、、、



ラザーニャ板は、茹でてから使うタイプと茹でずにそのまま使うタイプがあるのですが、、、





茹でるタイプのラザーニャ板が無いッ!!!!!!


何故でしょうwwwww


茹でなくていいタイプのラザーニャよりも、茹でてから使うタイプのほうが断然美味しいと言われてから、

探しているのですが、なかなかありません


うーむ、、、


輸入食品専門店にはあるのかしら


私が行く、デパ地下とスーパー数軒探しましたが全て茹でなくて良いタイプ









ラザーニャ板を探す旅に出ます。。。

ゞ(≧ε≦o)ぷっ!!









林檎の季節

2011-10-06 10:01:26 | 美味しいもの
林檎の美味しい季節がやって来ましたね

岩手の林檎の多くは、長期保存用には収穫されず、

蜜入り林檎として出荷されるほうが多いと聞きました


蜜入り林檎は、遅くても年内に食べなければ、、、

味、風味、歯ざわり、全てが落ちてしまいます






これはタルトタタンですが、

林檎は、どう調理しても美味しい果物です。



林檎の天麩羅、、、実はめちゃくちゃ美味しかったりしますよ

皮ごと5mm厚くらいにスライスしたものに天麩羅粉を付けて揚げるだけです。



以外に美味しいですよ~

天気が悪いので・・・

2011-09-13 15:03:16 | 美味しいもの



今朝は、大雨注意報と洪水注意報の発令されていた盛岡市と二戸市の間に住んでいるIDICでございますw



ここも多分、注意報のエリアにハマっていたのではないかと思うんですけどねw

実際にはどうなのかなー?


ものすごい土砂降りでしたけど。。。




先週末、久しぶりにラクレット使いました





私が撮影の為に、社長にラクレットをやって頂くというwwwww



ラクレットは、アウトドアでもできるんだそうです

社長の話によると大きめの石で、このハーフカットのチーズを挟んで、焚き火で焼くんだそうですよ



囲炉裏できりたんぽを焼く感覚かしら


・・・(*゜ω゜):;*.':;ブッ!


違いますねw




これは一般家庭では使えない差込口の形をしているので、室内用だと思っていましたが、

アウトドアでこれができるなんて、本当にビックリです



ということは、チーズフォンデュも鍋さえあれば、外でできちゃうってことですよね



うーん、、、茶碗蒸しはアウトドアでは作らないので、洋食は、奥が深いですな











くだらないけど・・・

2011-08-23 09:13:14 | 美味しいもの
おはようございます

今までずーっとできなかった、桃の半割がやっとできるようになったんですゞ(≧ε≦o)ぷっ!!




桃のくぼみから3-5mmずらした位置に包丁を入れます。





種に当たるようにしっかりと・・・





ぐる~っと一周入れます。





両手で優しく桃を包み込むように持って・・・





回す




ぐる~っと一周ひねるように回すと・・・





桃の種が半分だけ取れます



で、今度は、種の残っている桃を



ペティナイフなどで、種に沿うようにナイフを入れます。

この場合、円錐状になるように包丁を入れると、、、






種が取れま~す




今までできなかったことができるようになると本当に嬉しい

桃のシーズンもお終いですかね~?




昨日から、我が家では暖房してます(-_☆)キラリ

え~っと、まだ本格的なシーズンではないので、HRヒータはまだで、炬燵とストーブだけでした


まぁ、8月ですけどねwwwww


寒いんですよw


ではでは、今日も笑顔で頑張りましょう






夏と言えば!

2011-07-15 08:21:41 | 美味しいもの
スイカ?

ビール?

トマト?



私は・・・












トウモロコシだと思うんですよね~

IDIC指定農家(勝手にそう決めていますw)は、来月上旬~お盆にかけて出荷できる状態にするので、

その農家で採れたトウモロコシだけは、スモーカーで焼いて食べます




今回は、全く知らない農家のトウモロコシだったので、普通に茹でて食べましたが、

やっぱりIDIC指定農家のが美味い




この時期になると生のトウモロコシをあちらこちらで見かけるようになり、

耐え切れずに購入して後悔する日々です(笑)




でも、やっぱり旬のものを食べられることは何よりの幸せですね







良い3連休をお過ごしくださいね




美味しい季節

2011-07-13 09:52:24 | 美味しいもの
今日も降りそうにはないですね・・・(≧▽≦)

昨日は昼頃だったかな?ものすごく雷が鳴っていて、

今にも降りそうなお天気だったわけですが、パラパラっと一瞬だけ降ってあとは止んでしまいました


盛岡はやっぱりこっちよりも暑いですね


バスとか車からの熱気だけでも相当なもんです




西の空が明るく、空の色が夏色です



夏といえば、やっぱり夏野菜ですよね~~~~




岩手県産のキュウリに青森県産のカブ、トマトは?

これも岩手県産だったと思います。


お野菜は火を通すことによって、生食の約5倍~食べられると聞いてはおりますが・・・

やはり、夏野菜は生で食したいものです。


冬に売っているキュウリは食べたいとも思わないのですがゞ(≧ε≦o)ぷっ!!


やはり季節のお野菜は、五感に訴えてきますね

ガトー・オ・ショコラ

2011-02-14 09:03:08 | 美味しいもの
今日のIDICは


久々に食べ物をwwwww





ガトー・オ・ショコラを作りまして。。。


今回は、フリーズドライの苺とクランベリーを入れてみたのです。









焼き上がったら、ちっともわからないwwwwwww


でも、食べるとどこかほんのりと酸味があって、苺やクランベリーの風味がします。


今回は砕かずに、そのまま仕込んだので、次回はパウダーにしてから焼いてみようかな。




作っていて思ったのですが、異常に疲れますゞ(≧ε≦o)ぷっ!!

ガトー・オ・ショコラって生地を作るだけでこんなに疲れるものだったの???

と疑問符がたくさん飛び交うくらいに疲れました。。。


どこか工程を間違えたのかと思うくらいに。


前は、楽勝で焼けていたんだけど。






美味しいバレンタインを






今週も1週間頑張りましょ~




トマトのシロップ漬け

2010-07-28 08:21:30 | 美味しいもの
今日のIDICは

というか、今は

今朝は

そして、夕方にはを伴う予定



何なのだ、このお天気はッ


牧草が濡れちゃうじゃないかー







さてさて、今年もやって参りましたよ、この季節






今年もきちんと仕込みました


トマトのシロップ漬けでございます


湯剥きしたミニトマトをシロップに漬けるだけ~



シロップは、

白ワイン200cc 
てんさい糖80g(上白糖でも何でもいいんです)

この分量で、作るだけ


白ワインを沸騰させて、そこにてんさい糖を投入

粗熱をとったシロップを湯剥きして瓶等に入れたトマトに掛けながら入れます。


2-3日経ったら食べ始められますが、保存状態によっては、結構日持ちしますよ


2-3週間経ったほうがより一層美味しくなります


ちなみに、食べる直前に、生クリームをたら~りとするとマイルドに





ではでは、

今日も1日笑顔で参りましょう



豆乳ワッフル

2010-06-21 08:47:54 | 美味しいもの
今日のIDICは


でも、ちょっと明るくなってきました


先日、ものすご~く久しぶりに「ふうせつ花」に行って来ました


いつもは、配達をお願いするんですけどね


配達してもらうには、あまりにも量が少なくて



でね~、新商品を発見



☆豆乳ワッフル☆


以前は、豆乳ドーナツとおからドーナツがあったんですけどね

先日行ったときは、おからドーナツが無くて、豆乳ドーナツと豆乳ワッフルがありました


そして、豆乳ソフトクリームもあるんですよね


いやはや、お豆腐屋さんでありながら、美味しいスイーツも食べられます


こだわりの国産大豆を使った、赤・緑・黄・茶・黒のおぼろざる豆腐や

汲み上げ湯波なども最高です



IDICから車で30分くらいの所にありま~す





ではでは、今週も始まりました


週末しっかり充電できましたかー


私は、しっかり充電したと思います、多分。。。




今週も明るく笑顔で参りましょ~




夏野菜

2010-06-17 07:46:57 | 美味しいもの
今日のIDICは


文句なしの快晴でございます


何か、久しぶりに昨日はドタバタしていて、すっかりブログの更新を忘れていたIDICです






風がちょっと強いのですが、その風が夏を感じさせてくれるような気がします











きゅうりの浅漬けはよく作るのですが、今回は、キューちゃん漬に挑戦してみました








醤油・みりん・酢を1:1:1の割合でナベに入れ、沸騰させます。

そこに乱切りにしたきゅうりを投入し、軽く沸騰させます。

軽く沸騰したら、鍋ごと氷水に入れて、冷やします。

再び鍋ごと火にかけて沸騰させる→氷水で冷やす


これを4回程度繰り返します。







できあがり



簡単なようで、実は手間隙掛かります~



お茶請けにもおつまみにもいいですよ





夏野菜の美味しい季節の到来ですね

( *´ノェ`)コチョーリ IDIC近郊は、もう少し先ですけどねー








ではでは、今日も1日頑張って参りましょう



カッテージチーズ

2010-03-12 09:55:53 | 美味しいもの
今日のIDICは

外に出て室内に入ると目がチカチカします



産後3日目の牛乳を頂いたので、カッテージチーズを作ってみました。

沸騰直前まで温めて、牛乳1L当たり30ccの酢を加え、
よぉ~くかき混ぜて、しばらく放置。

その後ザルなどにあけて、水洗いして、水を切ったら、出来上がり。


今回は容器等に入れて、整形せずにそのまま・・・



これらの材料と共にサラダにしてみました






トマト・バジル・ルッコラ

塩・胡椒・オリーブオイルでシンプルに味付け


ちょっと、チーズが黄色っぽいのは、牛乳自体がこんな色だったから


濃~い牛乳ですからね

3月だ!!!

2010-03-01 08:22:08 | 美味しいもの
今日のIDICは

5時台は、雪がちらついていて、めっちゃ寒かったんですけどね



最近は、県産ものの野菜がだいぶ増えてきました


あと少しで終わりなので、寒じめホーレン草は使いまくりです




寒じめホーレン草のキッシュ






ではでは、今週も1週間頑張ってまいりましょう~