Habitas---Information and Design for Indoor Climate

~PS IDICの徒然草~
ヒトにも地球にも優しいIDICのエコ冷暖房☆
森の真ん中にポツーンと在ります♪

ハイビスカス~

2010-02-25 08:30:04 | 今日のIDIC
おはようございます


今日のIDICは





ハイビスカスがやっと咲きました~


去年より4日遅れましたね



ちょっと、位置が高くって、このショットが限界です・・・ゞ(≧ε≦o)ぷっ!!


ではでは、今日も1日頑張りましょう~

スカイブルー

2010-02-23 07:59:02 | 今日のIDIC
今日のIDICは

文句なしのです





ひとつ無い快晴ですよ~





IDICのハイビスカス

蕾がこんなに大きくなりました

この子が咲くのはもっと先なんですけど。

今シーズン一番最初の開花は明日じゃないかな?

多分・・・

その蕾みはもっと大きくて、ちょっと高い位置なので
私の身長では撮影不可能です。。。

明日は、開花しているところをアップできるといいですね~

朝焼けだぁ!

2010-02-17 07:52:25 | 今日のIDIC
今日のIDICは・・・にしておくかな・・・





のような気もする。。。

でも、しばらくを使っていなかったから、です



寒いッスよ~


-8℃です


昨日も寒かったけど。。。

昨夜なんて、6時前に既に-6℃でしたし。。。


まだまだ冬を満喫です


とは言っても・・・多分。。。

来週あたりには、IDICのハイビスカスの写真をアップできると思いま~す


楽しみ~~~

ムース・オ・ショコラ

2010-02-09 08:13:29 | 今日のIDIC




今日のIDICは












今日はムース・オ・ショコラの作り方をご紹介~









材料コレだけっす




【材料】

チョコレイト 200g(カカオ63%以上。70%がベストだと思う)

卵黄 6個

卵白 6個

ブランデー(お好みで適宜)

  



【作り方】




チョコレートを湯煎にかけて、とかす




卵黄をときほぐし、ブランデーを入れる場合は、ここで入れる




卵黄にチョコレートを少しずつ混ぜていき、完全にしっかりと混ぜ合わせる



卵白に少量の塩を入れて、角が立つまでしっかり泡立てる




『3』に『4』の卵白を少しずつ混ぜ合わせていく

  この工程は急ぐ必要はないので、しっかりと確実に混ぜ合わせることがポイント




スフレ型などに流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたらOK
   (こっちなら外でいいな・・・ゞ(≧ε≦o)ぷっ!!)
  










これは、冷やす前の写真です。。。




柔らかめに作りたい場合には、卵黄を減らしたり、
逆にもっと濃厚に作りたい場合には、卵黄を増やしたり、
生クリームを入れるといいみたいですけど、私は、いつもこの分量で~す




これは、甘いのが少し苦手な方にもお勧め~



ちなみに、子供は、イチゴをこれに付けて食べてました




すっごい久しぶりにコレ作ってみました









地吹雪

2010-02-08 07:49:15 | 今日のIDIC
おはようございます

今日のIDICは


とっても良いお天気ですよ~

週末は、地吹雪で高速自動車道が通行止めになったり、
県道が半分雪で埋められていたり…





今日の朝焼け


今朝、5時頃に外に出たとき、暖かいなって思ったのです。

そうしたら…

何と-3℃

この前よりも12℃も暖かい



日が昇るのも早くなったし、日が落ちるのも遅くなった



少しずつ、春に近付いていますね








立春

2010-02-04 07:52:51 | 今日のIDIC



今日のIDICは


暦の上では、今日から春~~~


でも、まだまださっぶいッス


今朝は、-9℃でした。

うーん、思ったより寒くない


昨日は猛吹雪だったんですけどねぇ。。。

今日は、どうでしょうか。。。。


ではでは、今日も1日頑張りましょう