Habitas---Information and Design for Indoor Climate

~PS IDICの徒然草~
ヒトにも地球にも優しいIDICのエコ冷暖房☆
森の真ん中にポツーンと在ります♪

葉月の終わり

2009-08-31 08:05:28 | 今日のIDIC
今日はかな。。。

朝は少しパラパラと降ってましたけど。





窓から入ってくる、風も音も完全に秋に切り替わりました

今日の予想最高気温は18℃ですってよ

ギャーもう20℃は超えないんですわ。。。

これからどんどん気温は下がり、日も短くなるのですね

ちなみに、先週までは食品庫に入ると
ヒンヤリとした涼しさがあったのですが、今朝入ったら…

暖かいの



食品庫のチラーが止まっているのかと思いました

食品庫の温度計はいつもどおり、13.8℃を指していたので

故障でも何でもなく、単純に温度差が無くなって来たってことです

秋晴れ?

2009-08-27 07:26:18 | 今日のIDIC
今日のIDICは

遂にIDICのHR-C(輻射型冷房)の運転を止めました

まだPS+Cというタイプでは冷房していますが
HR-Cの運転を止めただけで、1℃以上室温が上がったような気がします

秋の準備ですな

PS+Cの結露もだいぶ少なくなったような気がします

大体、外気温も20℃前後ですからねー

湿度も高くないし。

もう少ししたら、無暖房・無冷房になります


それを少し経て、冬になるのですわ

秋ですよ、秋


新型インフルエンザ

2009-08-26 07:56:52 | 今日のIDIC
今日のIDICはになってしまった…

写真撮った時はでした



朝晩は本当に寒いくらいで、涼しいという言葉が適切かどうか悩むくらいに
気温は低めー。

大体13℃前後なんですけどね。


やっとIDICの地元の学校や保育園等々でも新型インフルエンザへの
対策というか予防策とかが始まりつつあるようです。


玄関に消毒用アルコールを置いたり、うがい用に緑茶を水筒に持たせる等々。

ただの風邪、ただの発熱では済まないので、用心に越したことはないです。

皆様もどうかご自愛くださいませ。

必須アイテム

2009-08-25 08:23:50 | 今日のIDIC
今日のIDICは

窓から入ってくる風が完璧に秋の風に切り替わりましたー



そして、寒い
正確には…風が冷たいというのでしょうか…。

うーむ、寒いですよ

半袖の洋服では寒くって…
長袖や七分袖などの上着等々が必須です


インフルエンザが流行っているようですね。。。
手洗い、うがい(?)の励行は、アメリカでは歌で教えているんだとか

用心し過ぎるということは、無いようですから、皆様も十分ご自愛くださいませ

青空

2009-08-24 08:02:49 | 今日のIDIC
今日のIDICは





朝晩の空気が、完全に秋に変わりました

今夏は、本当に夏ダーって感じられる日が少なかったように思います

まだまだ暑い地域もあるとは思うのですが…
IDICは夏の終わりを感じ、寂しい限りです

でも、秋の始まりは新たな楽しみもあるのですけどねー


旬の終わり

2009-08-21 08:01:34 | 美味しいもの
今日のIDICは

本当にが多いです

昨日は、今年最後でトウモロコシを茹でました

IDIC指定農家さんのトウモロコシ


ツヤッツヤッで美味しそうでしょ

もうトウモロコシのシーズンは終わりなのです。
勝手にIDIC指定農家にしていますが、直接朝採り立てを買い付けています

普段はグリルスモーカーで焼くのですが、昨日は茹でました。



茹で立てでレンズが曇ります(笑)




生食できる品種ですが、茹でてもスモークしても超美味しです


日照不足?

2009-08-20 07:59:15 | 今日のIDIC
今日のIDICは

でも、るような気もします。




今年はお天気が悪くって野菜が不作というか、出来栄えが悪いらしい

勿論、味が悪いわけではない…と思ったのですが、
きゅうりに限っては、美味しくなかったなぁ。。。
何か水分が足りないというか…勿論全部の農家の野菜がそのようなわけではなくて。
一部だと思います。

今年の夏は、カンカン照りの日も無かったなーって思ってしまうくらい
少なかったし。

自然ですからね、どうにかできるものではないのですけれども。

やっぱり、夏は暑くてっていうくらいがいいですね

ETC

2009-08-19 08:32:30 | 今日のIDIC
今日のIDICは

昼過ぎにはも降る予報
というか、既にザーッと一瞬のように降り、今は降っていません


お盆は多くの帰省客があったと新聞に掲載されていました。

何でも、8/13AM0:00~8/14AM0:00までに
西根I.C.-松尾八幡平I.C.間を通過した車は6700台を越えるそうです

普段の何倍なんだろう?
10倍では済まないとかと…。
これは1000円効果も含まれますよネェ







秋の気配

2009-08-18 07:54:40 | 今日のIDIC
今日のIDICは

遠くから虫の声が聞こえます


今朝、天気予報で「東北は秋の気配が…」って言ってました。

やっぱり、秋の気配なんですよ~。

今朝の最低気温、盛岡は何と7℃も昨日よりも低いらしいですよ~

風邪など召さぬようご自愛くださいねー




2009-08-17 09:54:36 | 今日のIDIC
今日のIDICは



セミの声に混じって、秋の虫の声も聴こえます。

今夏は全くと言ってしまうほど、お天気が良くなかったような気がします。


秋の声を聞いたら、冬篭りの準備をしなくてはいけませんねー

ツキノワグマ@IDIC

2009-08-11 14:16:09 | IDICの野生動物
今日のIDICは

昨日は深夜まで雨が降っていたおかげか?今日はスッキリ快晴です






スッキリ澄んだ青空が夏を感じさせてくれました



そして、今日は約3年振りにIDICで熊の撮影に成功
見ること自体3年振りですから。
嬉しい


母熊さん
私達の気配に気付いてちょっとこちらを見てニオイを嗅いでいます

ちょっとわかりにくいかもしれませんが
中央部の木の陰に母熊の顔がハッキリ見えます

多分蟻さんの巣を物色中ではないかと。






そんなことを知る由もなく、小熊達はのんびり何かを食している?


本来ならば見ることさえ出来なかったと思うので、この幸運に感謝です



マスカルポーネとフィンガービスケット

2009-08-10 07:52:04 | 美味しいもの
今日のIDICは

先ほどまで雨でした



今日は、実は簡単だった(?)ティラミスの作り方をご紹介

先ず、フィンガービスケット


タマゴ 4個
小麦粉 100g
砂糖 100g

卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄に砂糖を半分量くらい入れ、白っぽくもったりするまで泡だて器で良く混ぜ合わせます。
小麦粉を篩いに3回くらいかけてから少しずつへ入れて混ぜ合わせます。
卵白に残りの砂糖を入れて角がしっかり立つまで根気良く泡だて器であわ立てます。
3回くらいに分けてに混ぜ合わせます。
 注)この際、泡立てた卵白をつぶさないように気を付けて
オーブンを170℃~180℃に温めておきます。
天板にオーブンシートを敷いてスプーンですくって落としながら成形するか、袋にを全部入れ、袋の端を少し切り落として絞りながら成形するか、どちらでもやりやすいほうで天板に並べてください。この際、丸でも良いですし、フィンガーにする場合には、5cmくらいの長さにします。
20分~23分くらい焼きます。
焼き上がったら、天板からオーブンシートごと取出し、網の上などで冷まして出来上がりです。



ティラミス

マスカルポーネ 250g
砂糖 80g
たまご 3個
アマレッド 少々(四角いふたの瓶に入ったお酒)
エスプレッソ 250cc(無ければ、濃い目に入れたコーヒー。インスタントでもOK)
ココアパウダー

卵黄と卵白に分けます
卵黄に砂糖を全量混ぜ合わせます。
アマレッドを入れる場合にはここでに混ぜ合わせます。
卵白に塩少々を入れ、角がしっかり立つまで混ぜ合わせます。
3回くらいに分けながら、へ混ぜ込みます。
 注)この際、泡立てた卵白が壊れないように気をつけながら。。。
器の底にエスプレッソにひたしたフィンガービスケットを敷き詰めます。
その上にを敷きます。
再びエスプレッソにひたしあフィンガービスケットを敷きます。
その上にを敷きます。
最後にココアパウダーを茶漉し等を用いて上から降りかければ完成

写真はありませんが(撮る前に食べてしまった)意外と簡単です。

オーブンを使うのが暑くて嫌であれば、輸入食材があるお店ではフィンガービスケットを売っていると思います。
IDIC近郊には無いのですフィンガービスケット。

フィンガービスケットじゃなくてもスポンジケーキでも美味しいです。
カステラは不向きですね~
ちょっと舌触りが悪い

フィンガービスケットを焼かなければ、簡単に出来ます。
材料さえ揃えばね

是非是非お試しを~