今日のIDICは
遂にIDICのHR-C(輻射型冷房)の運転を止めました
まだPS+Cというタイプでは冷房していますが、
HR-Cの運転を止めただけで、1℃以上室温が上がったような気がします
秋の準備ですな
PS+Cの結露もだいぶ少なくなったような気がします
大体、外気温も20℃前後ですからねー
湿度も高くないし。
もう少ししたら、無暖房・無冷房になります
それを少し経て、冬になるのですわ
秋ですよ、秋
遂にIDICのHR-C(輻射型冷房)の運転を止めました
まだPS+Cというタイプでは冷房していますが、
HR-Cの運転を止めただけで、1℃以上室温が上がったような気がします
秋の準備ですな
PS+Cの結露もだいぶ少なくなったような気がします
大体、外気温も20℃前後ですからねー
湿度も高くないし。
もう少ししたら、無暖房・無冷房になります
それを少し経て、冬になるのですわ
秋ですよ、秋
今日のIDICは
快晴のとっても良いお天気
今年の東北は、梅雨明けしないまま秋に突入するとか…
今朝は本当に寒くって…昨夜も長袖の上着が必要なほどでした
一気に朝晩の気温が下がったようです
秋ですかネェ。。。
快晴のとっても良いお天気
今年の東北は、梅雨明けしないまま秋に突入するとか…
今朝は本当に寒くって…昨夜も長袖の上着が必要なほどでした
一気に朝晩の気温が下がったようです
秋ですかネェ。。。
今日のIDICは
先ほどまで雨でした
今日は、実は簡単だった(?)ティラミスの作り方をご紹介
先ず、フィンガービスケット
タマゴ 4個
小麦粉 100g
砂糖 100g
卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄に砂糖を半分量くらい入れ、白っぽくもったりするまで泡だて器で良く混ぜ合わせます。
小麦粉を篩いに3回くらいかけてから少しずつへ入れて混ぜ合わせます。
卵白に残りの砂糖を入れて角がしっかり立つまで根気良く泡だて器であわ立てます。
3回くらいに分けてをに混ぜ合わせます。
注)この際、泡立てた卵白をつぶさないように気を付けて
オーブンを170℃~180℃に温めておきます。
天板にオーブンシートを敷いてスプーンですくって落としながら成形するか、袋にを全部入れ、袋の端を少し切り落として絞りながら成形するか、どちらでもやりやすいほうで天板に並べてください。この際、丸でも良いですし、フィンガーにする場合には、5cmくらいの長さにします。
20分~23分くらい焼きます。
焼き上がったら、天板からオーブンシートごと取出し、網の上などで冷まして出来上がりです。
ティラミス
マスカルポーネ 250g
砂糖 80g
たまご 3個
アマレッド 少々(四角いふたの瓶に入ったお酒)
エスプレッソ 250cc(無ければ、濃い目に入れたコーヒー。インスタントでもOK)
ココアパウダー
卵黄と卵白に分けます
卵黄に砂糖を全量混ぜ合わせます。
アマレッドを入れる場合にはここでに混ぜ合わせます。
卵白に塩少々を入れ、角がしっかり立つまで混ぜ合わせます。
3回くらいに分けながら、をへ混ぜ込みます。
注)この際、泡立てた卵白が壊れないように気をつけながら。。。
器の底にエスプレッソにひたしたフィンガービスケットを敷き詰めます。
その上にを敷きます。
再びエスプレッソにひたしあフィンガービスケットを敷きます。
その上にを敷きます。
最後にココアパウダーを茶漉し等を用いて上から降りかければ完成
写真はありませんが(撮る前に食べてしまった)意外と簡単です。
オーブンを使うのが暑くて嫌であれば、輸入食材があるお店ではフィンガービスケットを売っていると思います。
IDIC近郊には無いのですフィンガービスケット。
フィンガービスケットじゃなくてもスポンジケーキでも美味しいです。
カステラは不向きですね~
ちょっと舌触りが悪い
フィンガービスケットを焼かなければ、簡単に出来ます。
材料さえ揃えばね
是非是非お試しを~
先ほどまで雨でした
今日は、実は簡単だった(?)ティラミスの作り方をご紹介
先ず、フィンガービスケット
タマゴ 4個
小麦粉 100g
砂糖 100g
卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄に砂糖を半分量くらい入れ、白っぽくもったりするまで泡だて器で良く混ぜ合わせます。
小麦粉を篩いに3回くらいかけてから少しずつへ入れて混ぜ合わせます。
卵白に残りの砂糖を入れて角がしっかり立つまで根気良く泡だて器であわ立てます。
3回くらいに分けてをに混ぜ合わせます。
注)この際、泡立てた卵白をつぶさないように気を付けて
オーブンを170℃~180℃に温めておきます。
天板にオーブンシートを敷いてスプーンですくって落としながら成形するか、袋にを全部入れ、袋の端を少し切り落として絞りながら成形するか、どちらでもやりやすいほうで天板に並べてください。この際、丸でも良いですし、フィンガーにする場合には、5cmくらいの長さにします。
20分~23分くらい焼きます。
焼き上がったら、天板からオーブンシートごと取出し、網の上などで冷まして出来上がりです。
ティラミス
マスカルポーネ 250g
砂糖 80g
たまご 3個
アマレッド 少々(四角いふたの瓶に入ったお酒)
エスプレッソ 250cc(無ければ、濃い目に入れたコーヒー。インスタントでもOK)
ココアパウダー
卵黄と卵白に分けます
卵黄に砂糖を全量混ぜ合わせます。
アマレッドを入れる場合にはここでに混ぜ合わせます。
卵白に塩少々を入れ、角がしっかり立つまで混ぜ合わせます。
3回くらいに分けながら、をへ混ぜ込みます。
注)この際、泡立てた卵白が壊れないように気をつけながら。。。
器の底にエスプレッソにひたしたフィンガービスケットを敷き詰めます。
その上にを敷きます。
再びエスプレッソにひたしあフィンガービスケットを敷きます。
その上にを敷きます。
最後にココアパウダーを茶漉し等を用いて上から降りかければ完成
写真はありませんが(撮る前に食べてしまった)意外と簡単です。
オーブンを使うのが暑くて嫌であれば、輸入食材があるお店ではフィンガービスケットを売っていると思います。
IDIC近郊には無いのですフィンガービスケット。
フィンガービスケットじゃなくてもスポンジケーキでも美味しいです。
カステラは不向きですね~
ちょっと舌触りが悪い
フィンガービスケットを焼かなければ、簡単に出来ます。
材料さえ揃えばね
是非是非お試しを~