週末のつくば仕事。
今回は未食の新店を狙いました。
はりけんラーメン 南店
激戦区つくばで5本の指に入る名店の2号店です。
なぜか、ず~っと未食だったワタシ。
前日から場所的にもチャンスだな~と。仕事中にその話をしたら地元の取引先の方々と意気投合してGO~w
12時前、店内に7~8人の待ち。
やはり人気のようです。
鶏そば(塩)
本店でもデフォの鶏そばをポチる。
鶏白湯てヤツは濃厚すぎるとくどくなってしまう。そんなんだと最後のほうで飽きるものだ。
でも、ここのは濃厚でありながらそれなりのさっぱり感もあるのかな~。ちょうどいい塩梅というかバランスがいいと思います。
麺に絡むしアクセントの玉ねぎもいい。かなりうまいね。
謎のフランスパン? らーめんになんで?って思ったけどこれが実によく合う。もう一切れ欲しいくらいおいしい・・・
この組み合わせを考えたのはすばらしいと思いました。
鶏白湯では今までで一番おいしかったです。
鴨そばも気になるな。今度はそっちにしてみよう~。
チャーシュー丼
麺量が並だと少ないかもって聞いていたので注文。
ラーメンに入っていたバラチャーシューと違って燻製ぽいのも入ってます。
ほぐしチャーシューといい、あり合わせで作った感がないのは好感を持てました。
これもうまかったです。
つくばらーめん鬼者語
最近評判のお店。
お昼時10人ほどの待ち。
筑波おろしの寒風吹きすさぶ中、店外でブルブル震えながら根性で20分ほど待ちました。(またも地元取引先の方とw)
結構つらかったっす。
初めての店はデフォといつも決めているが今日はピンと来て限定ボタンをポチり。
黄金中華蕎麦(限定)
すげ~・・・・
まず何より美しいビジュアル。 キャビアみたいなのまで載ってるし・・・・
さて、よくある煮干しラーメンかな~と。 一口。
う・・・・
とんでもない誤算ですた。 煮干し感もありつつ鶏の旨味が半端ねえ~~~。
間違いなくここ最近で一番と思いマスタ。
鶏清湯系で正直ここまでうまいスープってのは経験がない。いや、鶏清湯に限らず今まで食べたらーめんの中でも最高峰のスープかも。
ちと衝撃的でした。どう表現すればいいんだろ?
上に浮いた油も醤油も・・・とにかく旨味がすごすぎる。
麺・具材に至るまで少しの文句もでないハイレベルらーめんです。 寒い中待っていたことも吹き飛んじゃいました。
いやあ~びっくりしたな。
惜しむらくはこの限定メニューがこの日最終日だったらしいwww もったいないっていうかラッキーだったというか。
ほかのメニューも期待できそうです。
和え玉(ハーフ?)
あ、忘れてた。大盛り券を渡したらこれが出てきましたw。麺を増量するとらーめんのバランスが悪くなるので和え玉にしていいですかと。
細かいこだわりも感じられるらーめんなのですね。
よくある和え玉かと油断したワタシが間違っていた。 魚粉で誤魔化すことなく何だろう?このうまさは。
らーめんもそうだが鶏の油がいい仕事してますね。しかもこれがめちゃうま。
すげ~な。ただただ感心するばかり。
昨日のはりけんらーめんも十分旨かったが、衝撃すぎて霞んでしまった。
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