無題-no title

思いついた事だけテキトーに書く。釣行ネタから日常の出来事まで毒舌満載!?本音の辛口トーク?で送ります

笑堂@川越

2008年09月22日 21時03分37秒 | ラーメン

今日の昼は川越だ

 

たまには行ってみるか…頑者@川越にGO。

いつものように店の前を通過するときに行列チェック!

 

げっ!列が角を曲がっている。(ここが私のボーダーライン)20人ほど居ただろうか。

こりゃまいった。断念。

 

 

っつ~わけで第2候補の笑堂@川越にGO。

ここの一押しは「豚そば」(写真)。博多ラーメンっぽい。

 

仕事仲間は、これ系のなかでは一番好きと言っていた。

これ系とは長浜系のこと。田中商店(私は未食)、だるま大使、楓神、純氣などなど。

マジ!?それならハイレベルだぞ。

 

店の前には7人の待ち。席数が8人なので仕方がない。

女の店員さんがテキパキとお客を案内しているので並んでても気持ちが良かったな。

 

 

15分ほどして入店。「豚そば700円」を注文。

実は前に一回だけ来た事があった。その時は豚そばが売りきれてやむなく「つけめん」を頼んだのだ。

そのつけめんは今は「ブロンソン@新所沢」という2号店で扱っている。そう、このまえフラれたお店です。

そのためにココは「かけ」と「豚そば」のみ。他はご飯ものだけというシンプルなメニューになっていた。

 

すっかり前置きが長くなったが、極細麺は注文してからが早い。

あっという間に到着。

 

どれどれ。

ん?具は大きめの万能ネギにきくらげ、豚の角煮だけ。ちょっと寂しいね。

 

スープを一口いただく。粘度は高いが全く動物のクセがなく意外にあっさりしています。うまいね。

そして麺は…けっこう硬めですな。デフォでもバリカタくらいはあるんじゃね?

まあ、硬めは好みなんでうまいっす。

 

具の角煮は…まあ普通。角煮はよほどのパサパサじゃなきゃ差が付けにくい具だと思う。

 

しか~し!何だろう? 満足感がないっつ~~か…

そっか。卓上のトッピングがないんだよね

私は博多系を食す時は紅生姜とゴマをたっぷり入れて替え玉は辛子高菜で味を変えて楽しむのが一番好き。

それが…一つもありましぇ~~ん。マイナスポイントだな・・・

 

それと…店を出た後にわかった。この満足感のなさは…

麺とスープの絡みが悪い気がします。

 

これ系で一番はないかな。

 

個人的ランクは  だるま>楓神>純氣>笑堂かな。

 

フォローを…悪く書いてますが結構うまいんですヨ。一番と聞いたので期待して行ったらこうだったというだけです。

 

スープ:4/5点  麺:4/5点  相性:3/5点  具:2/5点  満足度 3/5点  

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