嵐のような仕事がひと段落し、来週またやって来る山場まで、ちょっと楽ができそう。
だから今日は、「自主的にNO残業DAYにする!」と叫んで、定時の6時に会社を出てしまった。
せっかくなので近所のお店で夕ご飯を食べてから帰ろうと思い、早く閉まってしまうために普段は入れないおでん屋さん「福島屋」に立ち寄った。
ここは小さいけれど大正10年創業という由緒正しき(?)おでん屋さん。
飲み屋さん風のお店ではないので、私みたいにお酒を飲まない女性1人客でも気軽に入れるのがとっても嬉しい。
まずはご飯を注文し、おでんを指差し注文。
なぜ指差し注文かと言うと、練り物の名前をちゃんと言える自信が無いから。
けっして、「はんぺん」とか「さつまあげ」という名前を知らないわけじゃなく、関東と私の出身地の名古屋とでは、練り物の名称がゼンゼン違うからなのである。
関東で「はんぺん」と言えば、白くてふわふわした練り物のことを言うけれど、名古屋ではこの「はんぺん」は殆ど見かけることがない。
逆に名古屋の「はんぺん」とは、関東で言うところの「さつまあげ」のことを指す。
ちなみに徳島では「てんぷら」と言うらしい。
以前、違うおでん屋さんで、「さつまあげ」を指差しながら、「はんぺんください」と言ってしまったら、お店の怖そうなおば様に、「はぁぁっ??これさつまあげですけどっ!」って、冷たく言い放たれたのが今でもトラウマ。
だから、いまだに指差し注文しかできないのである。(笑)
暑さのあまり「はんぺん」のように平たくなった猫↓
だから今日は、「自主的にNO残業DAYにする!」と叫んで、定時の6時に会社を出てしまった。
せっかくなので近所のお店で夕ご飯を食べてから帰ろうと思い、早く閉まってしまうために普段は入れないおでん屋さん「福島屋」に立ち寄った。
ここは小さいけれど大正10年創業という由緒正しき(?)おでん屋さん。
飲み屋さん風のお店ではないので、私みたいにお酒を飲まない女性1人客でも気軽に入れるのがとっても嬉しい。
まずはご飯を注文し、おでんを指差し注文。
なぜ指差し注文かと言うと、練り物の名前をちゃんと言える自信が無いから。
けっして、「はんぺん」とか「さつまあげ」という名前を知らないわけじゃなく、関東と私の出身地の名古屋とでは、練り物の名称がゼンゼン違うからなのである。
関東で「はんぺん」と言えば、白くてふわふわした練り物のことを言うけれど、名古屋ではこの「はんぺん」は殆ど見かけることがない。
逆に名古屋の「はんぺん」とは、関東で言うところの「さつまあげ」のことを指す。
ちなみに徳島では「てんぷら」と言うらしい。
以前、違うおでん屋さんで、「さつまあげ」を指差しながら、「はんぺんください」と言ってしまったら、お店の怖そうなおば様に、「はぁぁっ??これさつまあげですけどっ!」って、冷たく言い放たれたのが今でもトラウマ。
だから、いまだに指差し注文しかできないのである。(笑)
暑さのあまり「はんぺん」のように平たくなった猫↓
他所で使われていない名称にして欲しいですね。名古屋でおでんをいただく機会があったら(あるのか!?)気をつけねば。
私も名古屋では、おでんの中身で白いはんぺんを見たことなかったよ。
そして、茶色い練り物全般のことを、はんぺんと呼んでいた。
その通り~!
白いはんぺんは大人になるまで食べたことが無かったので、いまだにおでんに入っていても、なんか違和感感じます^^;
でも、徳島のてんぷらって呼び方も、これまたビックリですよね。
>6の3さま
だよね、だよね。
はんぺんって言ったら、白じゃなくて茶色だよね。
我家だけじゃなくてよかった^^;