ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~釉薬がけスタート2020秋~

2020年10月16日 | 作陶中

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

轆轤作業も終わり、素焼きやら、釉薬がけやら、始まりました。
 
色々、調合してます。





⬆釉薬がけ後の井戸向付。

※ここ何日かの、記録📷。


⇧素焼き後の、刷毛目(はけめ)
 
 
※本日夕方の釉薬がけの様子。
 




☆陶板ですが、どう焼けるかは、また
 
 
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~晩酌便り・初亀~

2020年10月15日 | お酒

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。

 
先日の晩酌の様子をお伝え致します。
 


~初亀・吟醸~
さらりとした感じで、大変呑みやすい!
 
ぐい吞は、蛇カツ沓ぐい吞です。




 
⇧娘作のおつまみ。さっぱりトマトが、合います
 


美味しいお酒は、すぐに空っぽになりました。
 
◎おっとっとも。好きです。
 
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~東の浜で貝拾い2020:秋

2020年10月14日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。少し冷たい風が吹きはじめ、朝晩は、肌寒くなってまいりました。

 
 
先日日曜日、窯詰め前に、大事な道具?必需品の貝を拾いに東の浜に行ってきました。
 
◎虹の松原を抜けて。
バケツをもって、てくてく歩きました。
 


◎高島が見えます!
宝くじ祈願の有名な島です。
 
結構、海…荒れてました!




⇧適当な大きさの貝を拾います。
 



家族&はちちゃん&きゅうちゃんで、楽しみながら、貝拾いです。
 
☆中々、お疲れのはちちゃん、きゅうちゃんです。
 
海は、久しぶりなので、ドキドキしてたと思います。





⇧立派な松の幹を、パチリ📷
(長い歴史を過ごした松の幹です。)
 


⬆観光客様用のパネル。
 


バイクも、気持ちよい風を受けて走られてます。🏍
 


※窯に帰って、水洗いして、砂などのごみ出し作業。




⇩サイズもいろいろ。




⬆穴が開いて、使えない貝。
 


♬かご入り娘(はちちゃん)。
 
可愛い!です。
 
 
◎大切な作業も、楽しく終わりました。
 
◎登り窯焚き準備、すすめています。
 
 
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~今年のゴーヤ・ラスト収穫~

2020年10月07日 | 日記

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。


今年のゴーヤ収穫、今回で終わりそうです。
 



※葉、ツルも、茶色に、変わりました。
 
それでも、実がなってくれます。
 





※まあまあな収穫量です。
 
超ちっちゃい実もありますが。
 
⇩本日の夕食の一品にしました。
 
 


この夏も、ゴーヤを美味しくいただきました。
 
☆窯場の緑のカーテン、また来年の夏、育てたいと思います。
 
 
 
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~先週の日本酒の会~

2020年10月05日 | 日記
 

おはようございます。唐津焼『曹源窯』でございます。

お楽しみの日本酒の会が、久々に開催されました。
 



◎亜麻猫~新政酒造。秋田県の酒。
 
◎磯自慢~磯自慢酒造。静岡県の酒。
 




⇧美味しい料理が並びます。
 
お酒も、すすみます。
 
⇩まだまだ続きます。
 
※Olive~川鶴酒造。香川県の酒。
 
☆オリーブの果実から採取した酵母によって醸されたお酒。
 
 




⇧羽根屋~富美菊酒造。富山県の酒
 
⇩五橋~酒井酒造。山口県の酒







⇧東洋美人~澄川酒造。山口県の酒。
 
☆酒談義や、日々の事など、話ながら、楽しい時間は過ぎました。
 
(お年頃なので、健康管理の話も盛り上がります。)
 



⇧太閤の仕込み水を飲みながら、クールダウン。また、この仕込み水が、美味しい!のです。😌
 
 
♬酒の会、ありがとう。
 
☆皆さんから、パワーを頂き、お仕事頑張りまーす!
 
 
 
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