こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/64/4ec5a50ad5cd31c326f05c236cc80046.jpg?1622532121)
*茶碗制作中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/80/d794de91cfc585dbc89f4a8533b06457.jpg?1622532180)
↑井戸茶碗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/9d/259a7a120fcb811c72c3b64f9c30505a.jpg?1622532310)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/21/d49f1c23917b1305cfc1511f61a3ed83.jpg?1622532310)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0d/1fbce9bed6dbcb815ebd84dd2eee851f.jpg?1622532417)
天日干し、しっかり乾かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/54/9c48ef783d9f836e4dd8028510051f05.jpg?1622532507)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e0/e6a4a5f32a7244a59a31ab925c20a164.jpg?1622532507)
↑まだ徳利の底は乾いてません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3c/0cd65920b047eb2b2be5c70ecd69679b.jpg?1622532618)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b8/1ac49b88c1291f0223f92953487fcbc6.jpg?1622532618)
古唐津山瀬皿を、手本に、薄く薄く、作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/82/d11d8715e13b546059cb85aae2c2bce7.jpg?1622532956)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ea/94049a973a7f50fc6175178dc3de1f17.jpg?1622532956)
梅雨の中休み☀️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0f/ddad1c045268c2dc3c7201dc0a8397e2.jpg?1622533173)
バニラアイス&イチゴジャム添え
梅雨のなかですが、本日は、爽やかな良いお天気です。
焼き物作りも、はかどります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/64/4ec5a50ad5cd31c326f05c236cc80046.jpg?1622532121)
*茶碗制作中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/80/d794de91cfc585dbc89f4a8533b06457.jpg?1622532180)
↑井戸茶碗。
空気が、乾燥してるので、
明日は、高台削り作業の予定です
↓他の形の茶碗は、削り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/9d/259a7a120fcb811c72c3b64f9c30505a.jpg?1622532310)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/21/d49f1c23917b1305cfc1511f61a3ed83.jpg?1622532310)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0d/1fbce9bed6dbcb815ebd84dd2eee851f.jpg?1622532417)
天日干し、しっかり乾かします。
乾き後。素焼きします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/54/9c48ef783d9f836e4dd8028510051f05.jpg?1622532507)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e0/e6a4a5f32a7244a59a31ab925c20a164.jpg?1622532507)
↑まだ徳利の底は乾いてません。
夕日が落ちるまで、ギリギリ天日干しします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3c/0cd65920b047eb2b2be5c70ecd69679b.jpg?1622532618)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b8/1ac49b88c1291f0223f92953487fcbc6.jpg?1622532618)
古唐津山瀬皿を、手本に、薄く薄く、作ります。
高台の作りや、削りも、丁寧にしました。
シンプルな形作りは、焼いた後の仕上がりが楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e2/7b8c2afe68ca7c662cdee8f047472f27.jpg?1622532864)
↓山瀬井戸向付の素焼きを出したりしました。(嫁さん担当)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e2/7b8c2afe68ca7c662cdee8f047472f27.jpg?1622532864)
↓山瀬井戸向付の素焼きを出したりしました。(嫁さん担当)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/82/d11d8715e13b546059cb85aae2c2bce7.jpg?1622532956)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ea/94049a973a7f50fc6175178dc3de1f17.jpg?1622532956)
梅雨の中休み☀️
焼き物作りには、絶好のお天気です。
おまけの一枚📷↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0f/ddad1c045268c2dc3c7201dc0a8397e2.jpg?1622533173)
バニラアイス&イチゴジャム添え
イチゴジャムは、佐賀県産いちごさん🍓です。(嫁の実家の美味しいいちごを頂きましたので、贅沢作りでございます。感謝☺️)
6月に入りました。
気合い充分❕
◎7月の展示会に向けて頑張ります💪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます