朝江の朝 その2

パートとバイトの掛け持ち日記

秘密

2024-03-13 08:17:05 | スーパー惣菜部
二日も休むと仕事に行きたくなくなってしまう。別に希望休じゃないのに連休があり、ありがたく休みましたが、二日目の昨日は土砂降り・・・近場のスポセンへ行っても濡れる雨だった。

たまたまか、休み明けだと煮物係になってることが多く、今日も煮物に入っています。今は春のメニューのぜんまいの田舎煮と年中作っている具沢山きんぴらごぼうがありまして、いつもは煮る前にザルに材料をあけておいて鍋に入れますが、先日入れる段階できんぴらとぜんまいの具を間違えてしまった。ひゃー!
ほぼ内容は同じで違いはきんぴらに蓮根が入ってるかどうかだった。他の具は人参、メンマの水煮とちくわなど、ほぼ一緒か、鍋からきんぴらを拾うの大変だなと思いそのまま煮ました・・・
いつもは入ってない少し豪華なぜんまいの田舎煮になってしまった。気を付けたので味付けは間違っていない。問題は中身なんだ。

大げさだが良心の呵責にさいなまれ、翌日他の煮物パートにはこっそり告白しました。
「墓場まで持っていこうと思ったけど正直に言う~」というとそんな事まで墓場に持っていくな!荷物が重くなる!と言われました。墓場には手ぶらで行くべきなんでしょうか。
とにかく今日の煮物は慎重に作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする