朝江の朝 その2

パートとバイトの掛け持ち日記

入社10ヵ月

2023-03-10 08:09:43 | 日記
別にイライラしている訳じゃない。書くとイラついていると思われますが。

フルタイム入社のパートさんの場合できればいろんな仕事ができるとありがたい。入社10カ月のパートさんはずーっと揚げ物しかやってこなかった。煮物も天ぷらもまったくできないため、2カ月前から天ぷらの作り方を教えてます。
2か月前からですよ、普通は1~2回教えれば付きはなしてもひとりでこなすが、2ヵ月は長いような。昨日は私が教える担当でしたが、天ぷらだけなら出来ていますが、それに付随した他の作業はほぼできない。うーん。何度教えればいいんだ。

天ぷらは比較的作業が早めに終わるので、開店前の値段のチェックにおはぎの作成、午後からは売れてる天ぷらを補填し作り終えた後は値引きをする流れになっていますが、10ヵ月パートは天ぷらしかできない。時間もべらぼうにかかり、値引きに取り掛かる前に一日が終わる。
昨日は開店の10時過ぎになってようやく天ぷらを作り出した。それまでに何をやっていたかというと売り出しの広告の商品の値段のチェックだ。5分もしないで終わる作業がさっぱり終わらず、天ぷらに着手したのが開店後だった。イライラしたのは私ではなく主任だった(笑)何やってるんだとつぶやいていた。

まあまあ。ひとより時間がかかるタイプなのはわかっているでしょう。だから10カ月も揚げ物しかやらせなかったんだ。出来そうもなかったから。

私も自分の教え方に問題があるような気がするんだよね。エミさんなら最初に全部教えて流れを叩き込むが、私は最初に教えても全部頭に入らないだろうと、半分ぐらいで辞める。半分で辞めるためいつまでも半分しかできない。私も自分の作業の合間に教えるので10ヵ月パートの流れまでよく見てない。毎日天ぷらじゃなくて5日に1回ぐらいと間も空くため前回の流れも忘れてしまう。メモも取っていますが、そのメモも膨大なため、どこにメモ書きしたのか自分でもわからない様子だった。

何度も聞かれなくて済むように作業手順を何枚作ったことか、
①天ぷらの作り方
②おはぎの作り方
③値段チェックのしかた及びハンディターミナルの使い方(画像付き)
④店内の値段チェックすべき個所の説明文(画像付き)
言葉じゃわからん。画像を脳に叩き込みな!(結局イライラしてる?)


ハンディなんかめちゃくちゃ簡単操作だ。30秒で覚えな!
コメント
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