骨折してたよ・・・

とりあえず、ブログでも・・・

「たこ焼き器を買っちゃいました。」の巻

2007-06-02 | 食べ物
どうもポリタンです。

私、料理はそこそこ作れるんですよ。
味の保証はしませんけど…
で、得意料理は「お好み焼き」だったりします。
その派生(?)として、たこ焼きを前々から作りたかったんですが…
焼く機械を持ってなかったんですよね。

で、いろいろ調べると凄い安いんですよ、コレ
ネットでも安いし、近所のサンコーでも1554円で売ってましたしね
ちょいと安すぎなんで、ヤマダ電機で調べたら数種類ありました。

最安値の1480円
ノーマル鉄板付きの2980円
象印の高いの1万オーバー
って感じでしたので、間を取って「ノーマル鉄板付きの2980円」を購入しました。

さてさて、そしたら今度は材料です。
今は良い時代なんで、いろいろ売ってますね。
材料は…
タコ
たこ焼き粉


キャベツ
天かす
桜エビ
お好み焼きソース
青のり
鰹節粉
って感じです。

まず、タコとキャベツを程良い大きさに切ります~
たこ焼き粉と水と卵を混ぜる~
さぁ~コレで準備はOKだ!!

画像にはないですけど、ちゃんと他の材料もありますよ。
あっそうそう、他の天かすとか桜エビとかは全部「おたふく」から出てますよ。
さすが、おたふくです!!

それでは、焼きましょう~

1、鉄板を暖めて油をひく~
2、作っておいた、たこ焼きの素を流し込む~
3、間髪入れずにタコを1個1個丁寧に入れて行く~
4、上からキャベツと天かすと桜エビをばらまく~
5、良い塩梅になったら回して形を作っていく~

その結果がコレだ!!

見た目そんなに悪くはないでしょ?
ちょっいとハミ出てるのはあるけど…

ちなみに鉄板の位置で火力の強さに強弱があるんで、その辺を踏まえて焼くとOKですね。
「あと、回すのムズいんじゃ?」って思われてる方、多いかと思うんですが…
実際の所、そんな事はなく
ちゃんと油さえひいてれば簡単だったりします。

で、ハミ出た所を上手く押し込んでクルクル回して全体をパリってなるようにしたら…

こうなります!!
どうですか!!
見た目、そんなに悪くないでしょ?
これが始めてのたこ焼きですからね!

で、ソースを塗って~鰹節粉と青のりをかけると…

完成です!!
画像はピンぼけですけどね。

食べてみた所…味は普通です!
「うん、美味い!」ってほどはないのですが、ちゃんと食べれる味でしたよ。
で、今の所、2度作ったんですが…
どうも食感がイマイチみたいです。

タコとキャベツを小さく切りすぎだったようです。
あと、具にコンニャク(大阪では入れるらしい)やチーズとか入れると良いかと思います。
ウチのオトンは「蒲鉾か竹輪を入れたら」との事でした。
なるなる、次回、考えてみまっしょい!