昔の近鉄沿線の 小俣 高向あたりは
稲架に掛けた大根が 囲いのように
縦横無尽に林立いていたが
今は そんな光景が見られない
今は 沢庵の漬物屋さんの稲架掛け大根が
辛うじて その姿を残している程度
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稲架に掛けた大根が 囲いのように
縦横無尽に林立いていたが
今は そんな光景が見られない
今は 沢庵の漬物屋さんの稲架掛け大根が
辛うじて その姿を残している程度
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大樽 小樽に付け込んだ大根は
製造者秘蔵の合い付を施し
重石で押さえて仕込む
浅漬けから3~5年物もある
たかが 漬物 されど漬物
漬け物の奥は深い
日本の伝統の沢庵は 発酵食品
植物繊維 カリウム ミネラル類が含まれている
栄養価の高い食品ではないが
乳酸菌などの微生物代謝物の
生理活性化物質が含まれていると云われている
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製造者秘蔵の合い付を施し
重石で押さえて仕込む
浅漬けから3~5年物もある
たかが 漬物 されど漬物
漬け物の奥は深い
日本の伝統の沢庵は 発酵食品
植物繊維 カリウム ミネラル類が含まれている
栄養価の高い食品ではないが
乳酸菌などの微生物代謝物の
生理活性化物質が含まれていると云われている
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