伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

安乗の「きんこ=ハヤトイモの干し芋」作り

2011-12-22 06:30:49 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
サツマイモの皮をむき
前日の夜遅く 火を切り
朝まで うま(蒸)したものを
朝から釜揚げする
美味しそうに炊き上がった
柔らかいハヤトイモです

人気ブログランキングへ

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


安乗の「きんこ」作り

2011-12-22 06:29:23 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
釜揚げすると早速
炊き上げた 芋を
手早く切ってゆきます

安乗地区で乾燥した冷え込みで
「きんこ」作りが 今盛んです

人気ブログランキングへ

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


安乗の「きんこ=ハヤトイモ」の切り干

2011-12-22 06:26:50 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
朝陽が上がるころ
海岸沿いに干した「切り干しいも」は
天候さえよければ 
10日ほどで 仕上がります

人気ブログランキングへ

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い


立石夫婦岩の鳥居が新調(立神)

2011-12-22 06:24:55 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
立石大明神の鳥居が
11月新調されて
綺麗になっていた

間もなく しめ縄も
新年を迎えるに当たり
架け替えされる

人気ブログランキングへ

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い