ビワの葉茶を作りました。
ビワの葉を採り、水道水で洗います。
本当は裏側の産毛を取った方が良いようですが
知らなかったので今回は取りませんでした。
干し網に入れて4日ほど乾燥させます。
それを細かく刻んで保存します。
ヤカンに適量入れて煮だしします。
産毛が気になるのでコーヒーのフィルターで
濾します。
熱いまま飲んでも良いですが少しえぐみ感じます。
味はなんともたとえようが無いですが、まずくは無いですね(^^)
割とさわやかな味です。
冷やして飲んだ方が良いかも?
もしくは何かジュースなどに混ぜるのも良いかもです。
ビワの葉を採り、水道水で洗います。
本当は裏側の産毛を取った方が良いようですが
知らなかったので今回は取りませんでした。
干し網に入れて4日ほど乾燥させます。
それを細かく刻んで保存します。
ヤカンに適量入れて煮だしします。
産毛が気になるのでコーヒーのフィルターで
濾します。
熱いまま飲んでも良いですが少しえぐみ感じます。
味はなんともたとえようが無いですが、まずくは無いですね(^^)
割とさわやかな味です。
冷やして飲んだ方が良いかも?
もしくは何かジュースなどに混ぜるのも良いかもです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます