動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

庭のビワからビワ茶を作る

2021年10月03日 10時09分16秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
ビワの葉茶を作りました。

ビワの葉を採り、水道水で洗います。

本当は裏側の産毛を取った方が良いようですが

知らなかったので今回は取りませんでした。

干し網に入れて4日ほど乾燥させます。


それを細かく刻んで保存します。




ヤカンに適量入れて煮だしします。


産毛が気になるのでコーヒーのフィルターで

濾します。


熱いまま飲んでも良いですが少しえぐみ感じます。

味はなんともたとえようが無いですが、まずくは無いですね(^^)

割とさわやかな味です。

冷やして飲んだ方が良いかも?


もしくは何かジュースなどに混ぜるのも良いかもです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベストを洗う | トップ | 木曽川立田橋下流でハゼ釣り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

庭の花・草・野山の花・草・木」カテゴリの最新記事