渓流で採取してきたミズ(ウワバミソウ)を下ごしらえします。
葉は現場で取り除いて茎だけにして帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a6/700291ec016c7d2be3b5988912711832.jpg)
食いごたえが悪いので筋を取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/81/11cec42b6fee7f54accd2b417ff3ead1.jpg)
余り気にしすぎて外周すべてやるのは面倒なんで
ポキッと折って気になる分だけ取り除いていきます。
今回は味噌汁の具にしました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/93/2245de0a8bf44813563a075f558456e4.jpg)
残りをあらかじめ筋を取り除いて適当な長さにして
茹でておきましたので次からはすぐに使えます(^^)
マヨネーズで和えても良いですね!
葉は現場で取り除いて茎だけにして帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a6/700291ec016c7d2be3b5988912711832.jpg)
食いごたえが悪いので筋を取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/81/11cec42b6fee7f54accd2b417ff3ead1.jpg)
余り気にしすぎて外周すべてやるのは面倒なんで
ポキッと折って気になる分だけ取り除いていきます。
今回は味噌汁の具にしました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/93/2245de0a8bf44813563a075f558456e4.jpg)
残りをあらかじめ筋を取り除いて適当な長さにして
茹でておきましたので次からはすぐに使えます(^^)
マヨネーズで和えても良いですね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます