動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

山菜のミズ(ウワバミソウ)を料理する

2023年09月08日 13時25分55秒 | 山菜
渓流で採取してきたミズ(ウワバミソウ)を下ごしらえします。


葉は現場で取り除いて茎だけにして帰りました。





食いごたえが悪いので筋を取り除きます。




余り気にしすぎて外周すべてやるのは面倒なんで


ポキッと折って気になる分だけ取り除いていきます。


今回は味噌汁の具にしました!




残りをあらかじめ筋を取り除いて適当な長さにして


茹でておきましたので次からはすぐに使えます(^^)


マヨネーズで和えても良いですね!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山菜のミズ(ウワバミソウ)... | トップ | 山奥の渓流で遭遇しないために »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事