動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

きゃらぶきを作る

2019年06月16日 09時04分50秒 | 山菜

14日の釣りで、ミズとフキを少し頂いて来ました。

ミズは味噌汁に入れて食べましたが

フキは下処理が居るので、今回はきゃらぶきにします。

フキに塩を振ってまな板でゴロゴロ転がして塩ズリをします。

フキを鍋に入れて5分ほど沸騰!あく抜きをします。


アクが出てくる。


流水に浸して30分ほど


表面の皮を取ります。




3センチほどの長さに切りそろえ鍋に


醤油、砂糖、ラー油を入れて煮詰めます。


汁がなくなったらできあがり


ご飯のお供に(^^)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北陸のレッツゴー渓で午後か... | トップ | フライショップに行く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事