動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

鮎の塩焼き

2006年08月04日 14時50分46秒 | 料理に食べ物
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

釣ってきた鮎を塩焼きにした。
5匹焼く。養殖鮎3匹は用水路に生かしておく。
できれば早めに釣りに行きたいものだ。

家族5人なので各人1匹ずつになる。2匹食そうとすると
最低10匹釣らねばならない。

ようやく鮎の塩焼きに蓼酢を使うことが出来た。
丁度旨い具合に焼け、身に蓼酢を浸して食す。

蓼をすり鉢でする時、葉っぱを擂りながら、ある記事に書いてあった
ご飯粒を混ぜると良いと書いてあったので、適当にご飯を混ぜて
葉っぱを擦った。
どうも違うようだ。粘度がでて汁が出にくくなった。

これは擂って、絞った汁にご飯粒を混ぜ、もう一度擂るのがいいかも?
ともあれ無事蓼酢も出来、私1人蓼酢を楽しむ。

うまいな~、
酒を飲めばもっと美味しくなるだろう。


私の家では鮎の料理はもっぱら塩焼き、大きいのはカアチャンが
嫌がって、鮎をぶつ切りにし、唐揚げにします。
前、たくさん釣ったとき一夜干しにして食べたこともありました。

今後してみたい料理は鮎増水ですね。
まだしたことがありません。
鮎の炊き込みご飯はどうかな?

皆さんのお宅ではどんな料理が美味しいでしょうか?

8月4日金曜日
今日も暑い一日になりました。
バアチャンは家のカミサンと田舎に行き、銀行の手続き
介護施設関係の事など相談に行きました。

今日は余り変化はなく、ただ田舎に帰れたので
多少気が紛れたか

フライフィッシングと鮎釣り のブログです。

ペリーローダンは下記ブログに変更しました。
SFペリーローダン

またしげじいホームページからも入室出来ます。
しげじいのHP

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーの実 | トップ | バアチャンのこと »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (空豆ママ)
2006-08-04 22:11:33
鮎は塩焼きしか食べた事がありません

しかも旅館でしか食べた事ないかも

鮎増水って何ですか?飲み物?

漢字からイメージすると、ヒレ酒とかみたいに液体に入れて飲むようなのを想像したんですが・・・。

いろいろな食べ方があるんですね
返信する
鮎の塩焼き (siawasekun)
2006-08-05 00:48:58
釣ってきた鮎を、焼きにして、食べられるなんて、なんて、siawaseな人でしょう。



鮎の塩焼きに、蓼酢を浸して食されましたか。

美味しかったことでしょうね。



鮎料理、私、大好きです。



食べたくなってきてしまいました。
返信する
空豆ママへ (しげじい)
2006-08-05 17:56:56
一度ヤナに行って新鮮なのを食してみて!

川魚は好みが分かれるので難とも言えないですが、、

鮎増水、、、(汗)変換の間違いです。

鮎雑炊だす。失礼しました



指摘されて気が付きました
返信する
siawasekunさんへ (しげじい)
2006-08-05 17:59:13
もとでを考えると随分高い鮎になります。

美味しかったです。やはり新鮮ですね。



コメントありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

料理に食べ物」カテゴリの最新記事