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釣ってきた鮎を塩焼きにした。
5匹焼く。養殖鮎3匹は用水路に生かしておく。
できれば早めに釣りに行きたいものだ。
家族5人なので各人1匹ずつになる。2匹食そうとすると
最低10匹釣らねばならない。
ようやく鮎の塩焼きに蓼酢を使うことが出来た。
丁度旨い具合に焼け、身に蓼酢を浸して食す。
蓼をすり鉢でする時、葉っぱを擂りながら、ある記事に書いてあった
ご飯粒を混ぜると良いと書いてあったので、適当にご飯を混ぜて
葉っぱを擦った。
どうも違うようだ。粘度がでて汁が出にくくなった。
これは擂って、絞った汁にご飯粒を混ぜ、もう一度擂るのがいいかも?
ともあれ無事蓼酢も出来、私1人蓼酢を楽しむ。
うまいな~、
酒を飲めばもっと美味しくなるだろう。
私の家では鮎の料理はもっぱら塩焼き、大きいのはカアチャンが
嫌がって、鮎をぶつ切りにし、唐揚げにします。
前、たくさん釣ったとき一夜干しにして食べたこともありました。
今後してみたい料理は鮎増水ですね。
まだしたことがありません。
鮎の炊き込みご飯はどうかな?
皆さんのお宅ではどんな料理が美味しいでしょうか?
8月4日金曜日
今日も
暑い一日になりました。
バアチャンは家のカミサンと田舎に行き、銀行の手続き
介護施設関係の事など相談に行きました。
今日は余り変化はなく、ただ田舎に帰れたので
多少気が紛れたか
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